Auberginen-Tajine

Auberginen-Tajine
Ausprobiert, Gemüse, Orient, Tajine

4 Portionen

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 Gramm  Weiche getrocknete Datteln
300 Gramm  Tomaten
2 Auberginen
1 Rote Paprikaschote
1 Essl. Olivenöl
1 Essl. Tomatenmark
3 Essl. Pinienkerne
Salz & Pfeffer
1/2 Teel. Zimtpulver
1 Essl. Zitronensaft
2 Teel. Honig
2 Stiele  Frische Minze

QUELLE
E. Döpp, C. Willrich, J. Rebbe
Orientküche; GU
ISBN 3-8338-0080-1


1. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch
schälen und klein würfeln. Die Datteln halbieren, entsteinen und
vierteln. Die Tomaten und Auberginen waschen, die Stielansätze
entfernen. Die Paprikaschote waschen, putzen und entkernen. Alles in
ca. 2 cm grosse Stücke schneiden.

2. Das Öl in einer Tajine oder einem weiten Schmortopf erhitzen und
die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Die Hälfte der
Tomaten dazugeben und mitbraten (Step i). Das Tomatenmark mit 3 EL
Wasser glatt rühren und untermischen.

3. Die restlichen Tomaten mit Knoblauch, Paprikaschoten, Datteln und
Pinienkernen mischen, mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Über die
Tomaten-Zwiebel-Mischung in die Tajine geben. Die Auberginen mit
Salz und Pfeffer würzen und obenauf schichten. Den Deckel aufsetzen
und in den hohlen Knauf kaltes Wasser füllen, mit Dampfsperre
verschliessen. Auf dem Herd auf mittlere Hitze aufheizen. Sobald
Dampf austritt (ca. nach 15 Min.), beginnt der Garprozess. Dann ca.
15 Min. garen. Durch die Dampfsperre wird der Topf perfekt
verschlossen und der Dampf kann in der Tajine zirkulieren.

4. Die Tajine öffnen. Das Gemüse vermischen, mit Zitronensaft und
Honig abschmecken. Die Minze waschen und trockenschütteln, die
Blättchen fein schneiden und darüber streuen.

Anmerkung: ich habe aus Bratwurstfüllung kleine Kugeln gedreht und
mit gegart. Das war zwar nicht stilecht, aber praktisch.

 




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