Zucchini-Tian

Zucchini-Tian
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


FÜR 6-8 PERSONEN ALS VORSPEISE
500 Gramm  Zucchini
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3-4  Essl. Olivenöl
30 Gramm  Butter
30 Gramm  Mehl
200 ml  Milch
3 Eigelb
1 Prise  Muskatnuss
3 Eiweiss

ZUM ÜBERBACKEN
400 Gramm  Gehackte Dosentomaten
200 ml  Rahm
40 Gramm  Geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer aus der Mühle

QUELLE
Annemarie Wildeisen
Meine Sommerküche
                   


Zubereitung:
Die Zucchini ungeschält grob reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In
einer beschichteten Bratpfanne im heissen Olivenöl 8-10 Minuten
dünsten, bis alle entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
Beiseite stellen. Inzwischen in einem kleinen Topf die Butter
schmelzen. Das Mehl beifügen und 1 Minute andünsten. Die Milch
langsam dazu rühren und aufkochen. Sobald die Sauce dicklich bindet,
vom Herd nehmen. Ein Eigelb nach dem anderen darunter rühren. Die
Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zu den gegarten Zucchini
geben, alles mischen und wenn nötig nachwürzen. Abkühlen lassen.

Die Eiweisse steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees mit dem
Schwingbesen unter die Zucchinimasse rühren, den Rest mit einem
Gummispachtel darunter heben.

Eine Savarin- oder Ringform sehr grosszügig mit Butter ausstreichen.
Die Zucchinimasse hinein geben. Die Form auf die Arbeitsfläche
klopfen, damit die Masse sich gut setzt. Die Ringform in eine
grössere Form stellen und 2-3 cm hoch mit kochend heissem Wasser
umgiessen.

Den Zucchini-Tian sofort auf die zweitunterste Schiene des auf 180
Grad vorgeheizten Ofens stellen und etwa 25 Minuten backen.

Inzwischen die Tomaten mit dem Stabmixer pürieren. Rahm und die
Hälfte des Parmesans beifügen, alles gut mischen und pikant würzen.

Den Zucchini-Tian aus dem Ofen nehmen. In der Form 10 Minuten
abkühlen lassen. Dann auf eine grosse runde ofenfeste Platte stürzen.

Die Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen. Den Zucchini-Tian je nach
Grösse der Form mit einem Teil oder der ganzen Tomatensauce
übergiessen und mit dem restlichen Käse bestreuen. In der Mitte des
Ofens 20-25 Minuten überbacken. Wenn nötig die restliche Sauce
erhitzen und separat dazu servieren.

Als Beilage passen Salzkartoffeln oder ein Blattsalat.

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