Zanderfilet auf Pueree mit Meerrettichschaum

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Zanderfilet auf Püree mit Meerrettichschaum
Kategorien: Ausprobiert, Fisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

100Gramm Zwiebeln
1kg Hokkaido-Kürbis
100Gramm Getr. Aprikosen
350ml Apfelsaft
   Salz
75Gramm Schlagsahne
75ml Fischfond (Glas)
25Gramm Fein geriebener Meerrettich
1Teel. Zucker
1Teel. Zitronensaft
50Gramm Frisches Weißbrot ohne Rinde
60Gramm Butter (plus Butter für das Blech)
1Essl. Gehackte Petersilie
4  Zanderfilets, ohne Haut (à 150 g)
H AUSSERDEM: BACKPAPIER

Quelle

 Michaela Pfeiffer
 Stern 6/2004
 Erfasst *RK* 29.01.2004 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Zwiebeln pellen, Kürbis putzen. Zwiebeln, Kürbis und Aprikosen würfeln. Alles mit dem Apfelsaft und etwas Salz zugedeckt 15 Minuten unter gelegentlichem Umrühren weich kochen, dann die Flüssigkeit noch ca. 5 Minuten offen eindamppfen lassen. Schließlich das Ganze mit einem Schneidstab fein pürieren.

2. Sahne, Fischfond, 10 g Meerrettich und den Zucker 5-6 Minuten einkochen lassen, dann durch ein feines Sieb gießen und mit Salz und Zitronensaft würzen.

3. Brot im Blitzhacker feinkrümeln und in einer Pfanne unter Wenden in 35 g Butter goldbraun rösten. Pfanne vom Herd nehmen und die Brösel mit 15 g Meerrettich, Salz und der Petersilie vermischen.

4. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backpapier auf ein Backblech legen und mit Butter bestreichen. Den Fisch salzen, auf das vorbereitete Blech legen und mit den Bröseln bestreuen. In der Ofenmitte 6-7 Minuten garen.

5. Inzwischen das Kürbispüree wieder erhitzen. Die Sauce aufkochen, 25 g Butter einmixen und noch mal kurz aufkochen. Den Fisch auf dem Püree anrichten und mit der Sauce umgießen.

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