Zander mit Kuemmelkruste und Sahne-Filderkraut

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Zander mit Kümmelkruste und Sahne-Filderkraut
Kategorien: Ausprobiert, Fisch
Menge: 2 Personen

Zander mit Kümmelkruste und Sahne-Filderkraut

Zutaten

H FÜR DEN FISCH
2Stängel Glatte Petersilie
60Gramm Weißbrot
1  Schalotte
80Gramm Butter
1Teel. Kümmel
 Etwas Salz, Pfeffer
2  Zanderfilets ohne Haut à 180 g
H FÜR DAS FILDERKRAUT
1/2Kopf Filderkraut (Spitzkohl) (ca. 300 g)
1  Schalotte
1Essl. Butterschmalz
 Etwas Salz, Pfeffer
100ml Sahne

Quelle

 ARD Buffet - Vincent Klink
 Donnerstag, 27. Oktober 2011
 Erfasst *RK* 09.10.2011 von
 Jutta H.

Zubereitung

Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Das Weißbrot grob zerkrümeln und in einem Mixer zu Bröseln zerkleinern. Die Schalotte schälen, fein schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Butter anschwitzen, die Brotbrösel zugeben und rösten. Dann alles in eine Schüssel geben und ca. 60 g weiche Butter unterarbeiten. Kümmel in einem Mörser zerstoßen, mit gehackter Petersilie ebenfalls unter die Buttermasse mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Für das Sahne-Filderkraut den Kohl vierteln, putzen, den Strunk entfernen und dann sehr fein schneiden. Schalotte schälen, fein schneiden und in einem Topf mit 1 EL Butterschmalz anschwitzen (sie sollen keine Farbe annehmen). Dann den geschnittenen Kohl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten dünsten. Dann den Deckel entfernen und den entstandenen Fond einkochen lassen. Die Sahne zugeben und diese um etwas mehr als die Hälfte einkochen.

Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit 1 EL Butter von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen, auf einen ofenfesten Teller (oder Form) geben und mit der Kümmelgratiniermasse ca. 5 mm dick bestreichen. Unter der Grillschlange oder bei Oberhitze im Ofen goldbraun gratinieren.

Das Rahmkraut auf Tellern anrichten, den Fisch obenauf setzen und servieren.

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