Wirsingschaumsuppe mit gebratenem Zander und Limonenzwiebeln

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Wirsingschaumsuppe mit Gebratenem Zander und Limonenzwiebeln
Kategorien: Ausprobiert, Suppe, Zwischengang
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1/2Kopf Junger Wirsing
2Essl. Butterschmalz
0,1Ltr. Weißwein
0,4Ltr. Gemüsebrühe
0,4Ltr. Sahne
4Scheiben Frühstücksspeck
1/2  Zanderfilet (hautgeschuppt und ohne Gräten)
1Zehe Knoblauch
1Essl. Mehl
   Meersalz
   Pfeffer
1Messersp. Zimtpulver
2Teel. Butter
1  Zwiebel, weiß (groß)
1  Limone

Quelle

 Alexander Herrmann
 ZDF; Kerner kocht, 16.11.07
 Erfasst *RK* 17.11.2007 von
 Max Thiell

Zubereitung

Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.

Den Wirsing putzen und in feine Scheiben schneiden. In einem Topf mit einem Esslöffel Butterschmalz anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Das Ganze mit der Brühe auffüllen und zehn Minuten köcheln lassen. Danach die Sahne hinzugeben und weitere drei Minuten köcheln lassen.

Anschließend mit einem Pürierstab fein mixen und durch ein Sieb passieren. Den Wirsing aus dem Sieb aufbahren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und erneut aufkochen. Kurz vor dem Servieren mit dem Pürierstab aufschäumen.

Den Zander würzen, mit der Hautseite melieren und in einer Pfanne mit einem Esslöffel Butterschmalz circa acht Minuten bei mittlerer Hitze langsam kross braten. Anschließend auf die Fleischseite drehen und den Knoblauch, Zimt, einen Teelöffel Butter und eine Scheibe Limone hinzugeben und fertig garen.

Den Speck im Ofen auf einem Blech circa zwölf Minuten rösten. Die Zwiebeln schälen und in lange Streifen schneiden.

Die Zitrone abreiben und auspressen. Die Zwiebelstreifen kurz in kochendem Wasser blanchieren und mit Limonenabrieb und -saft, Salz und der restlichen Butter anschwenken. Zum Schluss den pürierten Wirsing in die Mitte eines tiefen Tellers geben und den Fisch darauf setzen.

Die aufgeschäumte Suppe angießen und mit Speck dekorieren.

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