Wirsingroulade mit Kartoffelsauce

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Wirsingroulade mit Kartoffelsauce
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch, Herbst
Menge: 4 Portionen

Wirsingroulade mit Kartoffelsauce

Zutaten

1Kopf Wirsing (Wirz)
350Gramm Champignons
2  Schalotten
100Gramm In Olivenöl eingelegte getrocknete Tomaten
80Gramm Walnüsse
1-2Essl. Paniermehl
400Gramm Mehlig kochende Kartoffeln
4Essl. Bestes Olivenöl
80Gramm Butter
300ml Gemüsebrühe (siehe Grundrezepte), heiss
   Pflanzenöl
   Salz, Pfeffer
   Muskat

Quelle

 Ralf Kabelitz
 Die Poesie der vegetarischen Küche; AT Verlag
 ISBN 3-85502-987-3
 Erfasst *RK* 27.02.2010 von
 Max Thiell

Zubereitung

Vom Wirsing die äusseren Blätter entfernen. Die restlichen Wirsingblätter einzeln ablosen, in Salzwasser 5 Minuten kochen und sofort in Eiswasser abschrecken Die acht schönsten Blätter auf einem Küchentuch ausbreiten und die harten Blattrippen entfernen.

Für die Füllung die Champignons putzen Auf einer groben Reibe raspeln Die Schalotten fein würfeln und in etwas Öl anschwitzen. Die Champignons dazugeben und unter ständigem Rühren die Flüssigkeit verdampfen lassen Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten und die Walnüsse fein hacken und mit den Pilzen und dem Paniermehl vermengen. Jeweils zwei Wirsingblätter übereinander legen, mit 3-4 Esslöffeln Pilzfarce füllen und zu einem Wickel formen.

In einem geschlossenen Gefäss (Bräter) mit etwas Gemüsebrühe und einem Esslöffel Butter im Ofen bei 180°C 30 Minuten schmoren.

Für die Kartoffelsauce die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen Abgiessen und durch eine Kartoffelpresse drücken, dann das Olivenöl und die Butter darunter rühren Nun langsam die heisse Gemüsebrühe einrühren, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt. Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.

Anmerkung: Ich vertrage keine Pilze, deshalb habe ich die Füllung geandert und eine halbe Kohlrabi und eine Möhre geraspelt und statt der Pilze eingesetzt. War trotzdem lecker!

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