Weisse Sauce - Sauce Blanche

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Weisse Sauce - Sauce Blanche
Kategorien: Ausprobiert, Saucen
Menge: 4 Portionen

Zutaten

50Gramm Butter
2Essl. Mehl
250ml Milch
200ml Creme fraîche
   Muskatnuss
   Salz, Pfeffer
H NACH BELIEBEN
1Essl. Zitronensaft

Quelle

 Paul Bocuse
 Bocuse in Ihrer Küche; Flammarion
 ISBN 978-2-08-020064-8
 Erfasst *RK* 03.10.2009 von
 Max Thiell

Zubereitung

In einem Topf die Butter auf kleiner Flamme zerlassen. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen, nicht braun werden lassen.

Sobald die Masse glatt ist, unter raschem Rühren die kalte Milch angiessen, 7-8 Minuten unter ständigem Rühren sanft köcheln lassen.

Crème fraîche unterrühren und mit ein wenig frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Nach Belieben etwas Zitronensaft hinzufügen. Sobald die Sauce den Löffel schon überzieht, vom Feuer nehmen oder im Wasserbad warm halten.

Diese Sauce dient zur Herstellung zahlreicher Aufläufe, etwa mit Chicorée, Blumenkohl usw.

Anmerkung: Solche Saucen haben z. Zt. einen schlechten Ruf. Es ist aber möglich, das nächstes Jahr eine neue Sau durchs Feinschmeckerland getrieben wird. Dann ist das wieder aktuell ;-)

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