Ueberbackene Frikadellen

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Überbackene Frikadellen
Kategorien: Ausprobiert, Hauptspeise, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

750Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
   Salz
1  Brötchen vom Vortag
3  Zwiebeln
500Gramm Gemischtes Hackfleisch
1  Ei (Größe M)
   Salz
   Pfeffer
   Paprikapulver (edelsüß)
   Thymianblättchen
   Butterschmalz zum Braten
1Essl. Mehl
2  Birnen (400 g)
   Zitronensaft
8  Speckscheiben
8  Käsescheiben (z.B. Raclette-Käse)
250ml Milch
   Geriebene Muskatnuss nach Belieben
4Essl. Butter

Quelle

 meine Familie & ich 1/2005
 Erfasst *RK* 08.02.2005 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und in ca. 20 Minuten in Salzwasser garen.

2. Inzwischen Brötchen einweichen. Zwiebeln abziehen, 1 fein würfeln, mit ausgedrücktem Brötchen, Hack und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen. 8 flache Frikadellen formen. Frikadellen in heißem Schmalz von jeder Seite 6-8 Minuten braten.

3. Übrige Zwiebeln in Ringe schneiden, mit Mehl bestäuben. Birnen schälen, halbieren, entkernen, in Spalten teilen. Mit Zitronensaft beträufeln, in heißem Schmalz 1 Minute dünsten. Beiseite legen, Pfanne säubern, Speck darin knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen. Im Speckfett Zwiebelringe rösten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Frikadellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Birnenspalten darauf verteilen, mit Käse belegen, bei 200 Grad etwa 10 Minuten überbacken.

5. Inzwischen Kartoffeln abgießen, Kochwasser auffangen. Kartoffeln mit Milch zerstampfen. So viel Kartoffelwasser unterrühren, bis das Püree cremig ist. Mit Salz und Muskat abschmecken.

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