Torta di Mele - Apfelkuchen

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Torta di Mêle - Apfelkuchen
Kategorien: Ausprobiert, Dessert, Italien
Menge: 4 Portionen

Zutaten

H FÜR EINE SPRINGFORM VON 26 CM
1  Unbehandelte Zitrone
5  Feste säuerliche Äpfel (etwa 750 g)
100Gramm Butter
   Butter und Mehl für die Form
3  Eier
300Gramm Zucker
1  Vanillezucker
120Gramm Mehl
1/2Pack. Backpulver
100ml Milch

Quelle

 Miranda Alberti, Loretta Cavalieri, Marieluise Christl-
 Licosa
 Die Kunst des Einfachen, Italienisch Kochen; GU
 ISBN 3-7742-3665-8
 Erfasst *RK* 04.09.2006 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien. Quer in dünne Scheibchen hobeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen und auskühlen lassen.

2. Springform mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180° vorheizen. In einer Rührschüssel Eier, Zucker (2 EL zurückbehalten) und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach zerlassene Butter, Mehl, Backpulver, geriebene Zitronenschale und Milch gut unterrühren.

3. Die Masse in die Springform füllen, mit den Apfelscheiben belegen, dem restlichen Zucker bestreuen und im Backofen (Mitte, Gas Stufe 2) etwa 45 Min. backen.

Anmerkung: die Backzeit ist bei frischen Äpfeln, direkt vom Baum, wesentlich zu wenig. In 45 - 50 Minuten geht das wohl nur mit Kühlhausäpfeln, die mindestens 1 Jahr Zeit zum trocknen hatten ;-) Ist aber trotzdem sehr lecker.

Variante: Sie können 100 g eingeweichte, gut ausgedrückte Rosinen und 50 g Pinienkerne unter den fertigen Teig heben, ehe Sie ihn mit den Äpfeln belegen.

Torta di mêle alla ferrarese (Apfelkuchen aus Ferrara) Aus 5 EL Mehl, 2 Eigelb, 2 EL Zucker, 1/2 Päckchen Backpulver einen Teig zubereiten, die fein gehobelten Apfelscheiben untermischen, 2 zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß unterheben, Masse in gebutterter Form bei 170° (Mitte; Gas Stufe 2) etwa 45 Min backen.

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generiert am 17.05.2008 von / created on 05/17/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de