Tarte Tatin mit Tomaten

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Tarte Tatin mit Tomaten
Kategorien: Ausprobiert, Vorspeise
Menge: 12 Portionen

Zutaten

H TARTEFORM (30 CM)
H TEIG
250Gramm Mehl
125Gramm Gekühlte Butter
1  Ei (Kl. M)
1Essl. Milch
1gestr. TL Zucker
1gestr. TL Salz
   Mehl zum Bearbeiten
H BELAG
250Gramm Schalotten (8 Stück)
500Gramm Flaschentomaten (10 Stück)
3Essl. Öl
50Gramm Puderzucker
   Salz, schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
200Gramm Junger Ziegenkäse
1/2Bund Basilikum

Quelle

 essen&trinken
 Mediterrane Küche
 Die besten Rezepte rund ums Mittelmeer; Naumann&Göbel
 ISBN 3-625-10986-7
 Erfasst *RK* 10.02.2008 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Butter grob würfeln und mit Ei, Milch, Zucker und Salz in die Mulde geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

2. Inzwischen Schalotten pellen und längs halbieren. Aus den Tomaten die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten längs halbieren und mit der Schnittfläche auf Küchenpapier legen.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten portionsweise mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und 2-3 Minuten braunen, danach wenden und weitere 2 Minuten von der anderen Seite braten.

4. Eine schwere Tarteform (30 cm) auf der Herdplatte erwärmen. Puderzucker in einem Topf zu kräftig braunem Karamell schmelzen lassen. Karamell sofort in die Tarteform gießen und möglichst breit verlaufen lassen. Form von der Herdplatte nehmen.

5. Schalotten und Tomaten im Wechsel mit der Schnittfläche nach unten kreisförmig in die Form legen, salzen und pfeffern. Käse in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen.

6. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 30cm Durchmesser ausrollen, auf die Form legen und den Rand festdrücken. Die Teigoberfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen.

7. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleistevon unten 40 Minuten backen. Falls der Teig nach Ende der Backzeit noch nicht gebräunt ist, bei eingeschaltetem Grill oder starker Oberhitze 5 Minuten nachbräunen.

8. Tarte aus dem Ofen nehmen und eine Servierplatte darauf legen. Form und Platte mit zwei Topflappen fest anfassen und so schnell umdrehen, dass die Tarteform mit dem Boden nach oben auf der Servierplatte liegt. Die Tarte 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem schweren Messer auf den Tarteformboden klopfen und die Tarteform abheben. Sollten noch Schalotten oder Tomaten am Boden haften, so nimmt man sie ab und druckt sie in die Oberflache. Die Tarte mit Basilikumblättern bestreuen und lauwarm servieren.

Anmerkung: ich hate nur noch glatte Petersilie, schmeckte trotzdem.

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generiert am 28.04.2008 von / created on 04/28/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de