Spinatcremesueppchen mit roten Ruebenwuerfeln und Vollkorncroutons

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Spinatcremesüppchen mit roten Rübenwürfeln und Vollkorncroutons
Kategorien: Ausprobiert, Suppe
Menge: 2 Portionen

Zutaten

150Gramm Frischer Blattspinat
1  Knoblauchzehe, geschält, halbiert und vom Keim
   -- befreit (wegen der Bitterstoffe)
2Essl. Olivenöl
1  Schalotte
1/8Ltr. Weisswein
450ml Gemüsefond
 Einige Tropfen Zitronesaft
   Meersalz
   Weisser Pfeffer aus der Mühle
   Muskatnuss
60Gramm Gekochte, rote Rübenwürfel
80Gramm Joghurt
1klein. Rohe mehlige Kartoffel
2Scheiben Vollkornbrot
1/2  Knoblauchzehe geschält, halbiert und vom Keim
   -- befreit (wegen der Bitterstoffe)
 Einige Kleine Spinatblätter zur Garnitur

Quelle

 Dr. med. Markus Metka/Thomas M. Wolkensteiner
 koch dich jung; Ch. Brandenstätter Verlag
 ISBN 978-3-85033-153-1
 Erfasst *RK* 07.10.2010 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Schalotten schälen und zusammen mit dem Knoblauch in feine Scheiben schneiden, und in einem bereits vorgewärmten Topf mit ein wenig Olivenöl glasig anschwitzen. Mit Weisswein ablöschen und kurz einkochen lassen, mit dem Gemüsefond aufgiessen und zum Kochen bringen.

Mit einem feinen Reibeisen ein wenig von der geschälten Kartoffel zur späteren Bindung in den Ansatz reiben. Mit Meersalz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen, zudecken und auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.

Den frischen Spinat gut waschen, grob schneiden und in den Suppenansatz einrühren, aufkochen lassen. Anschliessend mit dem Pürierstab fein mixen und durch ein feines Sieb seihen. Kurz vor dem Anrichten Joghurt in die Suppe einrühren, nochmals kurz aufmixen und mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft verfeinern und abschmecken.

Das Vollkornbrot entrinden und in gleichmässig grosse Würfel schneiden und in einer vorgewärmten Pfanne mit Olivenöl und einer halbierten Knoblauchzehe unter ständigem Schwenken goldgelb und knusprig rösten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

Anmerkung: Ich habe TK-Spinat genommen.

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