Spargelgratin mit Gruenkern

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Spargelgratin mit Grünkern
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

200Gramm Grünkern
2Teel. Gemüsebrühepulver
2klein. Schalotten
40Gramm Margarine
200Gramm Schmand
   Salz, Pfeffer
   Geriebene Muskatnuß
600Gramm Spargel
500Gramm TK-Brokkoli
400ml Gemüsebrühe
20ml Portwein
20ml Balsamico
3  Eigelb

Quelle

 Erfasst *RK* 27.04.2009 von
 Max Thiell

Zubereitung

Den Grünkern in 400 ml Wasser mindestens 1 Stunde einweichen. Dann im Einweichwasser mit 2 TL Gemüsebrühepulver in 30-50 Minuten bei schwacher Hitze weich kochen.

Schalotten schälen und fein hacken. Das Fett in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Brühe, restliche Sahne, Sherry und Essig in einem kleinen Topf um ein Drittel einkochen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Schmand und Eigelbe untermischen. Grünkern und 125 g Sahne zugeben. Mit Pfeffer, geriebener Muskatnuß und Salz würzen.

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Den Spargel schälen und etwa 10 Minuten garen, die Zeit ist von der Dicke des Spargels abhängig.

Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen, in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgiessen und kalt abschrecken.

Eine Lage Spargel in eine Auflaufform legen, die Hälfte des Grünkerns darauf verteilen. Wieder eine Lage Spargel legen und den restlichen Grünkern darauf verteilen. Den gut abgetropften Brokkoli verteilen und mit der Sahne-Eier-Sauce begießen.

Auf der mittleren Schiene 20 - 25 Minuten garen.

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generiert am 27.04.2009 von / created on 04/27/2009 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de