Spargel mit Vanillegemuese

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Spargel mit Vanillegemüse
Kategorien: Ausprobiert, Vorspeise
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1  Karotte
1klein. Stück Sellerie
1kg Grüne Spargeln
1Prise Zucker
   Salz
80Gramm Butter
100ml Fruchtiger Weißwein
1/2  Vanilleschote
   Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Quelle

 ISBN 3-85502-751-X
 Erfasst *RK* 07.10.2003 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Karotte und Sellerie schälen. Zuerst der Länge nach in dünne Scheiben, dann in feinste Streifen schneiden.

2. Das Ende der Spargeln um gut einen Drittel kürzen; frische grüne Spargeln brauchen nicht geschält zu werden. Die Spargeln in eine Pfanne geben und nur gerade knapp mit Wasser bedecken. Zucker und etwas Salz beifügen. Die Spargeln zugedeckt auf kleinem Feuer 8-10 Minuten garen.

3. Inzwischen 1 Esslöffel der Butter erhitzen. Die Karotten- und Selleriestreifen darin andünsten. Den Weißwein dazugießen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und zusammen mit den herausgekratzten Samen beifügen. Alles so lange kochen lassen, bis nur noch ganz wenig Flüssigkeit vorhanden ist. Am Schluss die restliche Butter beifügen und in den Jus einziehen lassen. Mit ganz wenig Zucker, etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken,

4. Die Spargeln gut abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Karotten- und Selleriestreifen darüber verteilen und sofort servieren.

Tipp: Nach Belieben 1/2 - 1 Bund fein geschnittenen Schnittlauch mit dem Gemüse mitdünsten.

Anmerkung: Schnittlauch mitdünsten ist Geschmackssache, finde ich. Wir haben ein paar neue Kartoffeln dazugelegt, ein perfektes Mittagessen.

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