Spargel mit Kerbelschaum

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Spargel mit Kerbelschaum
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 2 Portionen

Spargel mit Kerbelschaum

Zutaten

1kg Weißer Spargel
   Salz
1Teel. Zucker
1/2Essl. Zitronensaft
H FÜR DEN KERBELSCHAUM
1  Schalotte
1Handvoll Kerbel
1/8Ltr. Trockener Weißwein (eventuell zur Hälfte durch
   -- trockenen Wermut wie Noilly Prat ersetzen)
1/8Ltr. Gemüsebrühe (oder Gemüsefond)
75Gramm Sahne
30Gramm Kalte Butter
   Salz, schwarzer Pfeffer
1Teel. Zitronensaft

Quelle

 Cornelia Schinharl
 Crashkurs Vegetarisch; GU
 ISBN 978-3-8338-2977-2
 Erfasst *RK* 17.12.2014 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Den Spargel waschen und die Enden abschneiden. Die Stangen gründlich schälen. In einem großen Topf ca. 2 l Wasser zum Kochen bringen, salzen, den Zucker und den Zitronensaft unterrühren. Den Spargel darin bei mittlerer Hitze bei halb aufgelegtem Deckel in ca. 15 Min. bissfest kochen.

2. Schon während das Wasser heiß wird, für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Kerbel waschen und trocken schütteln, dicke Stiele abknipsen.

3. Die Schalotte und die Kerbelstiele mit dem Wein und der Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Min. kochen lassen. Den eingekochten Wein durch ein Sieb in einen anderen Topf umgießen. Die Schalotte im Sieb leicht ausdrücken und wegwerfen.

4. Von der Sahne 2 EL abnehmen und steif schlagen, den Rest zum Wein geben und alles in weiteren 5 Min. leicht einkochen. Die Butter in Würfel schneiden und unterschlagen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken, die geschlagene Sahne unterheben. Kerbelblättchen fein hacken und untermischen. Spargel aus dem Wasser heben, mit der Sauce servieren.

Anmerkung: Ich hatte es sehr eilig, deshalb habe ich statt Kerbelschaum eine Kerbelsauce gemacht.

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