Spargel mit Beaujolais-Sauce

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Spargel mit Beaujolais-Sauce
Kategorien: Ausprobiert, Gemüse
Menge: 3 bis 4 Portionen

Spargel mit Beaujolais-Sauce

Zutaten

H FÜR DIE SAUCE
4  Schalotten
125ml Roter Portwein
300ml Beaujolais
1Essl. Trockener Rotwein
600Gramm Weisser Spargel
1/2  Zitrone; den Saft
   Salz
120Gramm Kalte Butter
   Salz
10Gramm Sahne
1Prise Zucker
1Scheibe Weissbrot

Quelle

 Heinz Winkler
 Glücksmenüs; Ehrenwirth
 ISBN 3-431-03600-7
 Erfasst *RK* 23.05.2008 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Schalotten fein hacken. In einem kleinen Saucenpfännchen Portwein und Beaujolais zusammen mit den Schalotten etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse dicklich ist. Diese Reduktion von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.

Anschliessend das Ganze wieder auf die Kochstelle geben und langsam bei schwacher Hitze erwärmen. Den Rotwein mit einem Schneebesen einrühren. Dabei löst sich die dickliche Sauce leicht von der Pfanne. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit einem Schneebesen unter die Sauce schlagen. Die Sauce salzen und zur Seite stellen.

Spargel mit einem guten Schäler gründlich schälen. In einem grossen Topf etwa 2 l Wasser mit Zitronensaft, Salz, Zucker und Weissbrot zum Kochen bringen.

Dann den Spargel in das Wasser legen und je nach Stärke der Stangen 8-10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel den Spargel aus dem Wasser heben, auf ein Tuch legen, gut abtropfen lassen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.

Die Sahne halbsteif schlagen.

Sauce noch einmal leicht erwärmen, dann auf vorgewärmte Teller verteilen. Die Sahne kreisförmig auf den Saucenspiegel giessen und mit einer Gabel ein Muster durchziehen. Darauf den Spargel anrichten.

Anmerkung: Für die Sahne war ich zu faul, passt auch nicht zu mir, ich habe ja keinen Foodblog :-)

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