Seezunge auf Baerlauchrisotto mit Safran-Zitronen-Schaum

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Seezunge auf Bärlauchrisotto mit Safran-Zitronen-Schaum
Kategorien: Ausprobiert, Fisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

H FÜR DEN RISOTTO
1/2  Zwiebel (fein gewürfelt)
1Essl. Olivenöl
150Gramm Risottoreis
1klein. Lorbeerblatt
2Essl. Weisswein
 Einige Spritzer Zitronensaft
450ml Heisse Gemüsebrühe
1Scheibe Ingwer
1Streifen Unbehandelte Zitronenschale
10-15  Bärlauchblätter
2Essl. Butter
1Essl. Geriebener Parmesan
   Salz
   Cayenne-Pfeffer
H FÜR DEN SCHAUM UND DEN FISCH
2Teel. Puderzucker
150ml Prosecco
1/2klein. Lorbeerblatt
5  Schwarze Pfefferkörner
125ml Gemüsebrühe
1Döschen Safranfäden (0,1 g)
1/2Teel. Abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1  Knoblauchzehe (halbiert)
100Gramm Sahne
2Essl. Kalte Butter
   Salz
   Cayennepfeffer
8  Seezungenfilets (à 50 g; küchenfertig)
1Essl. Öl
   Pfeffer aus der Mühle

Quelle

 Alfons Schuhbeck
 Gesund geniessen - raffiniert gewürzt
 ISBN 973-3-89883-169-7
 Erfasst *RK* 04.11.2009 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Für den Risotto die Zwiebel in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze im Öl andünsten, den Reis dazugeben und glasig dünsten. Das Lorbeerblatt hinzufügen, mit Wein und Zitronensaft ablöschen. Unter häufigem Rühren immer wieder etwas heisse Brühe angiessen und bei milder Hitze einkochen lassen, bis der Reis nach 15 bis 20 Minuten weich ist, aber noch Biss hat. Nach etwa 15 Minuten Ingwer und Zitronenschale hinzufügen und wieder entfernen, sobald der Reis fertig ist. Die Bärlauchblätter waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Mit der Butter und dem Parmesan unter den Risotto rühren. Den Bärlauchrisotto mit Salz und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken.

2. Für den Schaum den Puderzucker bei mittlerer Hitze hell karamellisieren, mit Prosecco ablöschen und auf ein Drittel einkochen lassen. Lorbeer und Pfefferkörner hinzufügen und die Brühe angiessen, erneut auf ein Drittel einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen, Safran, Zitronenschale und Knoblauch dazugeben und einige Minuten ziehen lassen. Den Knoblauch wieder entfernen, die Sahne dazugeben und die Butter untennixen. Den Schaum mit Salz und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken.

3. Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, halbieren und im Öl bei mittlerer Hitze zuerst auf der dunklen Seite etwa 1 Minute anbraten. Wenden, etwa 1 Minute weiterbraten, vom Herd nehmen, in der Resthitze glasig ziehen lassen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren den Safran-Zitronen- Schaum nochmals aufmixen. Die Seezungenfilets auf dem Risotto anrichten und mit dem Schaum beträufeln.

Anmerkung: Perfekt, obwohl mein Schaum sehr schnell zusammengefallen ist, aber der Geschmack!

=====

Nach oben (zum Seitenbeginn)

generiert am 25.04.2011 von / created on 04/25/2011 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de