Schweinsmedaillons mit Doerrtomaten-Kruste auf Kartoffelgratin

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: SCHWEINSMEDAILLONS MIT DÖRRTOMATEN-KRUSTE AUF KARTOFFELGRATIN
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

4groß. Kartoffeln
2mittl. Zwiebeln
   Pfeffer aus der Mühle
40Gramm Geriebener Parmesan oder Sbrinz
1/4Ltr. Hühnerbouillon
12  In Öl eingelegte Dörrtomaten
2groß. Schalotten
2  Knoblauchzehen
4Essl. Pinienkerne
1Bund Basilikum
4-5Essl. Öl von den eingelegten Tomaten
8  Schweinsmedaillons, je ca. 2 cm dick aus dem
   -- Filet geschnitten
   Salz
100ml Rahm

Quelle

 Annemarie Wildeisen
 Fleischküche; 2004, AT Verlag
 ISBN 3-85502-814-1
 Erfasst *RK* 23.03.2005 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Abwechselnd Kartoffeln, Zwiebeln, etwas frisch gemahlenen Pfeffer sowie die Hälfte des Käses in eine gut ausgebutterte Gratinform schichten. Die Bouillon dazugießen. Den Gratin im 200 Grad heißen Ofen etwa 40 Minuten backen.

3. Inzwischen Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen. Alle diese Zutaten sowie Pinienkerne und Basilikum hacken. In der Hälfte des Tomatenöls 2-3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Dann restlichen Käse untermischen.

4. Wenn die Kartoffeln im Gratin weich sind, die Schweinsmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Im restlichen Tomatenöl insgesamt 2 Minuten anbraten.

5. Den Gratin aus dem Ofen nehmen und mit dem Rahm beträufeln. Den Backofen auf 230 Grad auf Grillstufe oder Oberhitze einstellen. Die Schweinsmedaillons in den Gratin setzen und die Tomatenmasse darauf verteilen. Leicht andrücken. Den Gratin in der Mitte des Ofens einschieben und unter dem Grill 8-10 Minuten, bei Oberhitze 10-12 Minuten überbacken.

Anmerkung: Dazu Möhren und Rote Bete-Salat

 

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