Schweinsfilet mit Aepfeln und Calvadossauce

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schweinsfilet mit Äpfeln und Calvadossauce
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

500Gramm Schweinefilet
12  Gewürznelken
2Essl. Helle Sojasosse
4Essl. Sherry
1Essl. Honig
1Essl. Olivenöl
   Salz & Pfeffer aus der
   -- Mühle
2  Äpfel
 Etwas Zitronensaft
25Gramm Butter
   -- zum Andünsten
25Gramm Zucker
1/4Ltr. Kalbsfond
50ml Calvados
2Essl. Creme fraiche
80Gramm Butter

Quelle

 A. Wildeisen; Fleisch
 sanft garen bei
 Niedrigtemperatur
 AT Verlag 3-85502-591-6
 Erfasst von Max Thiell

Zubereitung

Das Schweinsfilet wenn nötig parieren, d.h. Haut, Sehnen und Fett wegschneiden. Mit den Gewürznelken spicken. In einen Gefrierbeutel geben. Sojasauce, Sherry und Honig mischen und in den Beutel mit dem Schweinsfilet geben. Den Beutel gut verschließen. Das Fleisch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.

Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.

Das Schweinsfilet aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Mit dem Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Gratinform legen und im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 12 Minuten anbraten.

Die Temperatur auf 70 Grad zurückstellen und die Ofentüre 5-6 Minuten öffnen, damit die Temperatur auf die gewünschte Hitze absinken kann. Das Filet bei 70 Grad etwa 45 Minuten nachgaren lassen.

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben. Die Butter und den Zucker zusammen in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Apfelschnitze hineingehen und glasig dünsten. Mit 50 ml Kalbsfond ablöschen. Beiseite stellen.

In einem Pfännchen den restlichen Kalbsfond und den Calvados gut zur Hälfte einkochen lassen. Die Creme fraiche einrühren und alles nochmals kurz kochen lassen. Beiseite stellen. Unmittelbar vor dem Servieren die Apfelschnitze noch einmal erwärmen und die Sauce aufkochen. Die Butter in kleinen Stücken in die Sauce ziehen. Mit Salz, Pfeffer und wenn nötig einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Das Schweinsfilet in Scheiben aufschneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Sauce überziehen und mit Apfelschnitzen garnieren.

Beilage: Sellerie-Kartoffel-Püree

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generiert am 12.07.2008 von / created on 07/12/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de