Schweinenacken mit Baerlauchkartoffeln

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schweinenacken mit Bärlauchkartoffeln
Kategorien: Ausprobiert, Braten, Low temp
Menge: 6 bis 8 Portionen

Zutaten

H 4 STD. GARZEIT
2kg Schweinenacken am Stück
1groß. Knoblauchzehe
2Teel. Salz
   Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
H FÜR DIE SAUCE
80Gramm Knollensellerie
200Gramm Zwiebeln
3Essl. Pflanzenöl
500Gramm Schweineknochen, klein gehackt
500ml Bratenfond (aus dem Glas)
2Teel. Speisestärke
2Prisen Gemahlener Kümmel
H FÜR DAS KARTOFFELGEMÜSE
1 1/2kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
200Gramm Lauch
2Essl. Butter
700ml Gemüsefond (aus dem Glas)
4Blätter Frischer Bärlauch (12g)

Quelle

 Monika Schuster
 Niedrig Tempüeratur Fleisch & Fisch sanft garen; GU
 ISBN 878-3-8338-0921-7
 Erfasst *RK* 17.11.2008 von
 Max Thiell

Zubereitung

Den Backofen auf 120° C (Ober und Unterhitze) vorheizen.

Das Fleisch kalt abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den Knoblauch abziehen, zerschneiden, mit dem Salz bestreuen und fein hacken. Das Fleisch mit dem Knoblauchsalz bestreuen, reichlich pfeffern und alles kräftig ins Fleisch einmassieren.

Den Sellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf (28 cm) erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten in 8 Min. goldbraun anbraten, herausheben und beiseite legen. Die Knochen in den Topf geben und 8 Min. rösten, bis sie goldbraun sind. Zwiebeln und Sellerie dazugeben und 5 Min. rösten. Einen Schuss Bratenfond zugeben und etwas einkochen. Den restlichen Fond dazugießen, Fleisch einlegen und aufkochen. Offen 4 Std. im Ofen (Mitte) garen, dabei das Fleisch gelegentlich wenden.

Die Kartoffeln waschen, schälen und ca. 1 cm klein würfeln. Den Lauch gründlich waschen und in 1 cm große Blättchen schneiden. Die Butter in einem Topf (28 cm) aufschäumen, Kartoffelwürfel dazugeben, salzen, 2 Min. anschwitzen, mit der Gemüsefond ablöschen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen. Den Lauch dazugeben und 8-10 Min. garen. Den Bärlauch waschen, trockenschütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Das Kartoffelgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Bärlauchstreifen verfeinern.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit der Fleischgabel testen, ob es weich ist. Die Sauce zum Kochen bringen und die Knochen herausnehmen. Die Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, die Sauce damit binden und 2-3 Min. kochen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Kartoffelgemüse sowie der Sauce auf vorgewärmten Tellern servieren.

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