Schwarzwurzelgemuese mit Spaetburgundersauce und Kartoffeltaschen

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce und Kartoffeltaschen
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch, Winter
Menge: 4 Portionen

Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce und Kartoffeltaschen

Zutaten

800Gramm Gekochte Kartoffeln vom Vortag
200Gramm Mehl (Type 1050, Ruchmehl)
2-3Essl. Hartweizengriess
3  Eigelb
200Gramm Spinat
1  Eiweiss
100Gramm Geklärte Butter oder reines Butterfett
1kg Schwarzwurzeln Weissweinessig
1  Zitrone, Saft
500ml Kräftiger Badischer Spatburgunder (trocken)
100ml Portwein
100Gramm Eiskalte Butter in Stückchen
100ml Rahm
   Salz, Pfeffer

Quelle

 Ralf Kabelitz
 Die Poesie der vegetarischen Küche; AT Verlag
 ISBN 3-85502-987-3
 Erfasst *RK* 27.02.2010 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse treiben oder fein reiben Mit Mehl, Griess, den Eigelben und etwas Salz einen Teig herstellen Diesen auf einer bemehlten Unterlage ausrollen.

Den Spinat putzen, blanchieren, dann gut ausdrucken und hacken Mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus dem Kartoffeiteig Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen, mit etwas Spinatmasse belegen, die Rander mit Eiweiss bestreichen und wie Ravioli zur Hälfte zusammenklappen Die Kartoffeltaschen in geklärter Butter knusprig braten.

Die Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essigwasser legen In 5 cm lange Stücke schneiden und in gesalzenem Zitronenwasser etwa 20 Minuten gar kochen In der Kochflüssigkeit aufbewahren Für die Spatburgundersauce Rotwein und Portwein zusammen auf ein Viertel einkochen lassen und mit den eiskalten Butterstückchen binden Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Rahm einkochen, bis er sämig wird Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen und im Rahm nochmals erwärmen Zusammen mit den Kartoffeltaschen und der Burgundersauce servieren.

Anmerkung: Der Teig ist etwas nervig, das liegt am Wassergehalt der Kartoffel, eine exakte Angabe der Mehlmenge ist nicht möglich, da muss probiert werden!

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