Schwarzwurzelauflauf II

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schwarzwurzelauflauf II
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch, Winter
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1 3/8Ltr. Wasser
4Essl. Weißweinessig
1kg Schwarzwurzeln
1Teel. Salz
40Gramm Frischer Ingwer
1Stange Porree (Lauch)
400Gramm Eierspätzle oder Gnocchi (aus dem Kühlregal)
3  Eier (Größe M)
100ml Schwarzwurzelkochwasser
1Becher (150 g) Crème fraîche
   Salz, frisch gemahlener Pfeffer
   Geriebene Muskatnuss
150Gramm Geriebener Emmentaler
2Essl. Sesamsamen

Quelle

 Dr. Oetker
 Markfrische Küche; Heyne
 ISBN 978-3-453-85560-1
 Erfasst *RK* 22.09.2011 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. 1 Liter Wasser mit der Hälfte des Essigs verrühren. Schwarzwurzeln unter fließendem kalten Wasser gründlich abbürsten, dünn schälen, abspülen und abtropfen lassen. Die Schwarzwurzeln einige Zeit in das Essigwasser legen, damit die Stangen weiß bleiben, abtropfen lassen und in Stücke schneiden.

2. Das restliche Wasser mit Salz und dem restlichen Essig zum Kochen bringen. Die Schwarzwurzeln hineingeben und in etwa 15 Minuten knapp gar kochen, auf ein Sieb zum Abtropfen geben, Kochwasser auffangen und 100 ml abmessen.

3. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Von dem Porree die Außenblätter entfernen und Wurzelenden und dunkles Grün abschneiden. Die Stange seitlich einschneiden, gründlich waschen, abtropfen lassen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.

4. Schwarzwurzeln mit Spätzle oder Gnocchi, Porreestücken und Ingwerwürfeln vermischen und in eine etwas höhere Auflaufform geben.

5. Eier mit Schwarzwurzelkochwasser, Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Auflauf geben. Dann zuerst mit Käse und anschließend mit den Sesamsamen bestreuen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C Garzeit: etwa 40 Minuten.

Beilage: Röstkartoffeln und evtl. kurz gebratenes Fleisch, z.B. Kotelett oder Schnitzel.

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