Schwaebische Maultaschen

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Grundrezept Schwäbische Maultaschen
Kategorien: Ausprobiert, Pasta
Menge: 4 Personen

Zutaten

   Eiweiß; zum Verkleben
H MAULTASCHENTEIG
350Gramm Mehl
3  Eier; je nach Größe und
   -- Belieben auch etwas mehr
3Essl. Wasser
1Teel. Essig
   Salz
H MAULTASCHENFÜLLUNG
300Gramm Hackfleisch, gemischt
   -- oder Brät
   -- oder Bratenreste
   -- oder Schinkenreste
   -- oder auch gemischt
2  Landjäger; ersatzweise
   -- Speck; kleingewürfelt
3  Eier
2  Altbackene Brötchen
1  Zwiebel; kleingehackt
2Essl. Petersilie; gehackt
50Gramm Butter
   Pfeffer, Salz, Muskat
   Lauch; nach Geschmack
   Spinat; nach Geschmack

Quelle

 Herbert Rösch,
 Schwäbisches
 Maultaschenbüchle, 1985
 Matthäs, Stuttgart
 Gepostet von: Ulli Fetzer
 Erfasst *RK* 24.02.2006 von
 Ulli Fetzer

Zubereitung

Grundrezept Maultaschenteig:

Eier, Wasser, Essig und Salz mit dem Schneebesen kräftig schlagen, dann das Mehl darunterkneten. Der Teig soll ziemlich fest sein. So lange kneten, bis er glatt ist, dann 20-30 Minuten zugedeckt stehenlassen. Den Teig anschließend möglichst lang und dünn ausrollen. Danach in Quadrate von 15x15 cm einteilen und schneiden.

Natürlich kann man den Teig auch in Rauten, Rechtecke oder gewickelt schneiden. Je nach Geschmack kann die Größe der einzelnen Teigstücke verändert werden.

Grundrezept Maultaschenfüllung:

Zwiebeln, Petersilie und in Wasser eingeweichte und danach ausgedrückte Brötchen in Butter dämpfen, mit dem Hackfleisch, den kleingeschnittenen Landjägern vermengen und mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen.

Abwandlung:

Statt Hackfleisch kann natürlich auch das schwäbische Brät verwendet werden. Brät holt man in seiner Metzgerei. Auch kann man Braten- und Schinkenreste, durch den Wolf gelassen, für diese Maultaschenfüllung verwenden. Falls keine Landjäger zur Hand sind, genügt auch kleingewürfelter Speck. Je nach Geschmack können sie die Füllung mit etwas Spinat oder Lauch anreichern. Bei vielen, vor allem sehr sparsamen Schwäbinnen darf eine Tasse gekochter Spinat nicht fehlen. Sie sollten beide Möglichkeiten ausprobieren.

Maultaschenfertigung:

Die Füllung in die Mitte der einzelnen Stücke geben und glatt streichen, jedoch nicht bis zum Rand, denn dieser wird mit einem Pinsel überall mit Eiweiß, Wasser, Milch oder Bier bestrichen. Es geht sogar mit einem guten Cognac, falls Sie sich beim Kochen gerade einen genehmigen wollen. Dann Rand auf Rand legen und mit dem Finger oder einer Gabel festdrücken. Nicht vergessen, dabei die Luft etwas aus der Maultasche zu drücken.

Die Maultaschen sofort in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten ziehen lassen. Danach herausnehmen und kalt werden lassen. Für eine Portion rechnet man 3 Maultaschen.

Anmerkung:

Die kluge Hausfrau macht gleich eine größere Menge Maultaschen und gefriert die nicht benötigten Maultaschen in der Tiefkühltruhe ein.

Spruch: Mr glaubt gar net, wieviel en oin neigoht, wemmer langsam tuat beim Essa, ond a andrer zahlt's.

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generiert am 27.05.2008 von / created on 05/27/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de