Schollenfilet in Zitronen-Kraeuter-Panade

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schollenfilet in Zitronen-Kräuter-Panade
Kategorien: Fisch, Sommer
Menge: 4 Portionen

Schollenfilet in Zitronen-Kräuter-Panade

Zutaten

1kg Fest kochende Kartoffeln
2  Zwiebeln
4Essl. Speiseöl
150ml Gemüsebrühe
6Essl. Weißweinessig
1Teel. Mittelscharfer Senf
   Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1Bund Schnittlauch
H FÜR DIE SCHOLLENFILETS
4  Schollenfilets
2  Bio-Zitronen (unbehandelt)
2Essl. Gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, Dill,
   -- Estragon, Thymian
4Essl. Brötchenpaniermehl
1  Ei
   Salz, frisch gemahlener Pfeffer
4Essl. Weizenmehl
6Essl. Rapsöl

Quelle

 Dr. Oetker
 Markfrische Küche; Heyne
 ISBN 978-3-453-85560-1
 Erfasst *RK* 22.09.2011 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Für den Salat Kartoffeln gründlich waschen, mit Wasser bedecken, 1 Teelöffel Salz zugeben und abgedeckt zum Kochen bringen, in etwa 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen, heiß pellen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln in eine große Schüssel geben.

2. Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Brühe, Essig und Senf hinzugeben und aufkochen lassen. Zwiebelmarinade zu den noch warmen Kartoffelscheiben geben und vorsichtig untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und erkalten lassen.

3. Die Schollenfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale der Zitronen mit einer feinen Reibe ringsherum abraspeln.

4. Die Zitronenschale mit Kräutern und Paniermehl mischen. Das Ei verquirlen.

5. Schollenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, zuerst in Mehl wenden (überschüssiges Mehl abklopfen), dann durch das Ei ziehen, am Rand abstreifen und in der Zitronen-Kräuter-Panade wenden, etwas andrücken.

6. Schnittlauch kalt abspülen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Kartoffelsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben und Schnittlauch unterheben.

7. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schollenfilets evtl. in 2 Portionen darin etwa 6 Minuten braten, dabei einmal wenden. Schollenfilets mit Kartoffelsalat anrichten.

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