Sauerkrauteintopf

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Sauerkrauteintopf
Kategorien: Ausprobiert, Hauptspeise
Menge: 4 Portionen

Zutaten

500Gramm Mageres Schweinefleisch ohne Knochen, z. B.
   -- Nacken
4  Zwiebeln
6Essl. Öl
2Essl. Tomatenmark
   Salz, Pfeffer aus der Mühle
200ml Trockener Rotwein
750ml Gemüsebrühe
400Gramm Sauerkraut
2Bund Lauchzwiebeln
1  Lorbeerblatt
1Essl. Paprikapulver, edelsüss
1Teel. Kümmel
600Gramm Kartoffeln
2  Rote Paprikaschoten
1/2Bund Glatte Petersilie
200Gramm Saure Sahne
1Teel. Cayennepfeffer
1-2Prisen Zucker

Quelle

 LIVING AT HOME 01/2004
 Erfasst *RK* 27.01.2004 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Fleisch würfeln. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Das Fleisch in zwei Portionen in je 2 EL heißem Öl rundherum anbraten. Zwiebeln und Tomatenmark zugeben und mitdünsten. Salzen und pfeffern. Mit Rotwein und 250 ml Brühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Minuten schmoren.

2. Sauerkraut gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, das Weiße der Lauchzwiebeln fein hacken. Übriges Öl erhitzen, Sauerkraut und Lauchzwiebeln darin anschmoren. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Paprika und Kümmel würzen. Übrige Brühe angießen und aufkochen. Geschälte Kartoffeln würfeln und unter das Sauerkraut mischen, 250 ml Wasser angießen. Alles ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt garen.

3. Paprikaschoten putzen, in Streifen schneiden. 5 Minuten mit dem Sauerkraut schmoren. Vorbereitetes Fleisch zu dem Sauerkraut geben und gut durchmischen, nochmals kurz durchköcheln lassen. Petersilie abspülen, trockenschütteln und fein hacken, mit der sauren Sahne unter den Eintopf mischen. Nochmals mit Salz, Cayennepfeffer und Paprika abschmecken, aber nicht mehr aufkochen lassen.

Anmerkung: der Titel passt nicht ganz, ein "Eintopf" im klassischen Sinn ist das sicher nicht. Außerdem habe ich die Kartoffeln extra gegart, im Sauerkraut wird das nichts, wegen der Säure des Krautes. Und 1-2 Prisen Zucker zugefügt.

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