Sauerkrauteintopf

Sauerkrauteintopf
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen

500 Gramm  Mageres Schweinefleisch ohne Knochen, z. B. Nacken
4 Zwiebeln
6 Essl. Öl
2 Essl. Tomatenmark
Salz, Pfeffer aus der Mühle
200 ml  Trockener Rotwein
750 ml  Gemüsebrühe
400 Gramm  Sauerkraut
2 Bund  Lauchzwiebeln
1 Lorbeerblatt
1 Essl. Paprikapulver, edelsüss
1 Teel. Kümmel
600 Gramm  Kartoffeln
2 Rote Paprikaschoten
1/2 Bund  Glatte Petersilie
200 Gramm  Saure Sahne
1 Teel. Cayennepfeffer
1 Prise  Zucker; bis doppelte Menge

QUELLE
LIVING AT HOME
01/2004



1. Fleisch würfeln. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Das
Fleisch in zwei Portionen in je 2 EL heissem Öl rundherum anbraten.
Zwiebeln und Tomatenmark zugeben und mitdünsten. Salzen und pfeffern.
Mit Rotwein und 250 ml Brühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer
Hitze 45 Minuten schmoren.

2. Sauerkraut gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, das Weisse
der Lauchzwiebeln fein hacken. Übriges Öl erhitzen, Sauerkraut und
Lauchzwiebeln darin anschmoren. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Paprika
und Kümmel würzen. Übrige Brühe angiessen und aufkochen. Geschälte
Kartoffeln würfeln und unter das Sauerkraut mischen, 250 ml Wasser
angiessen. Alles ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt garen.

3. Paprikaschoten putzen, in Streifen schneiden. 5 Minuten mit dem
Sauerkraut schmoren. Vorbereitetes Fleisch zu dem Sauerkraut geben
und gut durchmischen, nochmals kurz durchköcheln lassen. Petersilie
abspülen, trockenschütteln und fein hacken, mit der sauren Sahne
unter den Eintopf mischen. Nochmals mit Salz, Cayennepfeffer und
Paprika abschmecken, aber nicht mehr aufkochen lassen.

Anmerkung: der Titel passt nicht ganz, ein "Eintopf" im klassischen
Sinn ist das sicher nicht. Ausserdem habe ich die Kartoffeln extra
gegart, im Sauerkraut wird das nichts, wegen der Säure des Krautes.
Und 1-2  Prisen  Zucker zugefügt.



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