Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kraeuterschmand und zweifarbigem Ruebensalat

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand und zweifarbigem Rübensalat
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

H KARTOFFELPUFFER
1kg Kartoffeln
300Gramm Rote Bete
1  Zwiebel (eventuell)
1Essl. Zitronensaft
2  Eier
1/2Teel. Pimentkörner
1/2Teel. Pfefferkörner
1/2Teel. Salz
1Stück Macis (oder 1/2 TL pulverisierte Muskatblüte)
1-2  Getrocknete kleine Chilis
   Öl oder Schmalz zum Backen
H KRÄUTERSCHMAND
200Gramm Frischkäse
2Essl. Saure Sahne oder Buttermilch
   Salz
   Pfeffer
1Essl. Zitronensaft
1Tasse Fein gehackte Kräuterblätter
H ZWEIFARBIGER RÜBENSALAT
5Essl. Apfelessig
5Essl. Olivenöl
   Salz
   Pfeffer
1Essl. Apfelbalsam
1Teel. Honig
300Gramm Weisse Rübchen
300Gramm Rote Rübchen
   Schnittlauch
   Frische Minze

Quelle

 Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
 WDR ServiceZeit Essen und Trinken
 Sendung vom 7. Juni 2002
 Erfasst *RK* 21.11.2007 von
 Max Thiell

Zubereitung

Kartoffeln und Rote Bete für die Puffer auf der feinen Reibe raffeln, mit Zitronensaft und Eiern durchmischen. Die Gewürze im Möser fein zerreiben, den Pufferteig damit würzen.

In einer Pfanne Öl oder Schmalz erhitzen, eine kleine Kelle Pufferteig darin zu einem handtellergrossen Puffern ausstreichen und langsam auf beiden Seiten knusprig backen. Diese Puffer schmecken am allerbesten frisch aus der Pfanne.

Für den Kräuterschmand die Zutaten miteinander glatt rühren und abschmecken.

Für den zweifarbigen Salat in zwei Schüsseln jeweils eine Marinade anrühren: Für die helle Marinade drei Esslöffel Essig mit Salz und Pfeffer verrühren, drei Esslöffel Öl mit einem Schneebesen unterschlagen. Für die dunkle Marinade die beiden übrigen Löffel Essig mit Balsamessig, Salz und Pfeffer und schliesslich dem restlichen Öl aufschlagen. Die Rüben getrennt raffeln und jeweils damit anmachen.

Anmerkung: Ich habe die doppelte Menge Gewürze genommen und einen gemischten Salat dazu, statt des Rübensalat.

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