Rotbarschfilet mit Topinambur-Zucchini-Kruste

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rotbarschfilet mit Topinambur-Zucchini-Kruste
Kategorien: Ausprobiert, Fisch
Menge: 2 Portionen

Zutaten

200Gramm Topinambur (kartoffelähnliche Knollenfrucht)
100Gramm Zucchino
250Gramm Rotbarschfilet
 Etwas Zitronensaft
 Wenig Meersalz
   Frisch gemahlener Pfeffer
 Wenig Kräutersalz
1Teel. Diätmargarine zum Ausfetten
   Frisch gehacktes Basilikum
 Etwas Gemüsebrühe (anderes Rezept) oder trockener
   -- Weißwein zum Dünsten
20Gramm Geriebener Emmentaler 30% Fett i. Tr
1Essl. Frisch gehackte Petersilie

Quelle

 Dr. med. Günther Hölz, Helmut Million
 Die Cholesterin Minus Kur; Falken
 ISBN 3-8068-4512-3
 Erfasst *RK* 30.10.2005 von
 Max Thiell

Zubereitung

l. Die sehr gut abgebürsteten Topinamburknollen bißfest dämpfen oder in wenig Wasser garen. Je nach Größe dauert dies etwa 10 Minuten, die Knollen werden jedoch sehr unterschiedlich schnell gar. Nach dem Garen den Topinambur im Eiswasser abschrecken.

2. Inzwischen den Zucchino in Scheiben schneiden und blanchieren, danach ebenfalls kalt abschrecken.

3. Das Fischfilet waschen, trockentupfen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Fisch mit wenig Meersalz würzen, pfeffern und in eine ausgefettete Auflaufförm geben. Den Backofen auf 175° C vorheizen.

4. Die Topinamburknollen in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Zucchinoscheiben schuppenartig auf den Fisch legen. Das Gemüse mit wenig Kräutersalz und viel Basilikum bestreuen.

5. Soviel Gemüsebrühe oder Weißwein angießen, daß der Boden der Auflaufform 1/2 bis l Zentimeter bedeckt ist, und auf der Herdplatte zum Kochen bringen.

6. Den Käse darauf streuen und das Gericht 15 bis 20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.

Dazu passen Folienkartoffeln

Anmerkung: ich habe eine Yamswurzel statt des Topinamburs genommen. Das Vorkochen dauert dann so 20-25 Minuten, je nach Alter (Lagerzeit) der Wurzel. Der Rest so wie im Rezept beschrieben. Dazu Röstkartoffel mit Schinken und ein Gurkensalat, perfekt.

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