Risotto al Limone - Risotto mit Zitrone

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Risotto al Limone - Risotto mit Zitrone
Kategorien: Hauptspeise, Winter
Menge: 6 Portionen

Risotto al Limone - Risotto mit Zitrone

Zutaten

500Gramm Risottoreis Carnaroli
2  Unbehandelte Zitronen
1  Zwiebel
2Essl. Olivenöl
0,2Ltr. Trockener Weisswein (Chardonnay)
1 1/2Ltr. Hühnerfond
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
100Gramm Kalte Butter
100Gramm Geriebener Parmesan

Quelle

 Toni Vianello
 Risotto 75 Variationen; Christian Verlag
 ISBN 3-88472-534-3
 Erfasst *RK* 21.07.2008 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Zitronen unter fliessendem heissem Wasser gründlich waschen. Mit dem Sparschäler die Schale dünn abschneiden und zu sehr feiner Julienne - dünne Stäbchen - schneiden. Die Zitronenschalen in kochendem Wasser kurz blanchieren, abtropfen lassen und beiseite stellen. Eine Zitrone auspressen.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Kasserolle das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Wenn sie etwas Farbe angenommen hat, den Reis einstreuen und das Ganze unter ständigem Rühren weiterbraten, bis der Reis glasig ist. Mit dem Wein ablöschen und köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat.

Die Zitronenschale und nach Geschmack Zitronensaft dazugeben, den Fond angiessen und das Ganze zugedeckt 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Am Ende der Garzeit den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, die kalte Butter und den Parmesan hinzugeben, ohne sie unterzumischen. Den Risotto abseits vom Feuer 1 bis 2 Minuten ziehen lassen, dann cremig rühren.

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