Rinderfilets mit Schalottenkruste

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rinderfilets mit Schalottenkruste
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

150Gramm Baguette
100Gramm Schalotten
3  Knoblauchzehen
10  Thymianzweige
14Essl. Olivenöl
1  Ei (Kl. M)
4  Gleichmässige Rinderfilet-Medaillons (à 160 g)
4  Dünne Speckscheiben
   Salz &, Pfeffer

Quelle

 essen & trinken Bistro-Küche; Naumann & Göbel
 ISBN 3-625-11036-9
 Erfasst *RK* 29.12.2003 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Das Baguette entrinden und in kleine Würfel schneiden. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 100 Grad 8-10 Minuten erwärmen (Gas 1, Umluft 75 Grad). Die Brotwürfel in einer Moulinette fein zerkleinern. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen, 1 Zehe davon durch die Presse drücken, restliche beiseite stellen. Thymianblätter von 8 Zweigen abzupfen und fein hacken, restliche beiseite legen.

2. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und durchgepressten Knoblauch darin glasig dünsten. In einer Schüssel die Brösel mit Schalotten, Knoblauch, gehacktem Thymian, Ei und 8 El Öl zu einer glatten Masse verkneten. Die Masse auf der Arbeitsfläche zu einer festen Rolle drehen, in Klarsichtfolie einwickeln und kalt stellen.

3. Jedes Filetstück mit 1 Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn fest zusammenbinden. Die Filets rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Filets bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten, wenden und weitere 3 Minuten braten. Restlichen Knoblauch zugeben und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 8-10 Minuten braten (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). In der Zwischenzeit aus der Schalottenmasse 8 dünne Scheiben schneiden.

4. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Jeweils 2 Scheiben der Masse auf die Oberfläche der Filets legen und andrücken. Restlichen Thymian zugeben und das Fleisch weitere 2-4 Minuten im Ofen überbacken.

5. Die Filetstücke herausnehmen und sofort servieren.

Dazu passt ein gemischter Salat mit Vinaigrette.

Anmerkung: Die Temperatur zum überbacken ist zu niedrig, finde ich, ich habe den Grill dazu genommen. Das nächste Mal gleich Paniermehl vom Bäcker nehmen.

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