Ratatouille-Auflauf mit Hack

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Ratatouille-Auflauf mit Hack
Kategorien: Ausprobiert, Auflauf, Römertopf
Menge: 2 Portionen

Zutaten

125Gramm Zwiebeln
3 1/2Essl. Öl
250Gramm Gemischtes Hackfleisch
1 1/2  Knoblauchzehen
1Essl. Tomatenmark
1Messersp. Paprika edelsüß
100ml Rotwein
1Messersp. Rosenpaprika
1Teel. Zucker
100Gramm Reis
   Salz
1  Rote Paprikaschote
1  Grüne Paprikaschote
1/2Bund Krause Petersilie
1klein. Zweig Rosmarin (oder l Teelöffel getrocknete
   -- Rosmarinnadeln)
2  Fleischtomaten
1  Aubergine
1  Zucchino
1/2  Salatgurke
3  Eier
100Gramm Schlagsahne
75Gramm Gruyère

Quelle

 Vitaminreiche Gemüseküche; Honos
 ISBN 3-8299-0824-5
 Erfasst *RK* 19.06.2006 von
 Max Thiell

Zubereitung

Den Auflauf-Tontopf vor Gebrauch ca. 10 Minuten wässern.

Die Zwiebeln pellen und würfeln. In 2 Eßlöffel Öl glasig dünsten. Das Hackfleisch zerkrümeln und unter Rühren anbraten. Die Knoblauchzehen durchpressen und dazugeben, Tomatenmark und süßen Paprika unterrühren, den Wein angießen. Das Hackfleisch bei mittlerer Hitze durchschmoren, dann mit Salz, Rosenpaprika und Zucker würzig abschmecken.

Das Hackfleisch in den gewässerten Auflauf-Tontopf geben und auf dem Boden verteilen.

Den Reis 5 Minuten in Salzwasser kochen, dann gut abtropfen lassen und in 1,5 Eßlöffel mäßig heißem Öl wenden, bis alle Körner mit Fett überzogen sind.

Die Paprikaschoten der Länge nach in Sechstel schneiden, putzen und waschen. Je zwei Spalten roten und grünen Paprika fein würfeln, zum Reis geben und kurz andünsten. Die gehackte Petersilie und die zerkleinerten Rosmarinnadeln untermischen und auf das Hackfleisch schichten.

Die Tomaten einritzen, die Stilansätze herausschneiden, die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten und in dicke Scheiben schneiden. Die Aubergine waschen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen und schräg in Va cm dicke Scheiben schneiden. Beide Gemüse 3 Minuten in stark gesalzenem Wasser vorgaren, abgießen. Die Salatgurke schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, die Paprikaspalten je einmal quer halbieren.

Die Gemüsescheiben in Reihen fast senkrecht und so dicht wie möglich in den Reis stecken. Die Eier mit der Sahne verrühren und leicht salzen, die Hälfte davon über das Gemüse gießen.

Den Deckel schließen und den Auflauf-Tontopf auf die mittlere Schiene des kalten Backofens stellen, aufheizen und ca. 20 Minuten bei 200° C backen.

Inzwischen den Käse fein raspeln und mit der restlichen Eiersahne verrühren. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, die Mischung über die Gemüse gießen. Den Auflauf-Tontopf ohne Deckel auf der mittleren Einschubleiste weitere 30 Minuten backen.

Anmerkung: das reicht locker für drei oder vier.

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