Provenzialische Gemuesesuppe

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Provenzialische Gemüsesuppe
Kategorien: Ausprobiert, Suppe
Menge: 2 Portionen

Provenzialische Gemüsesuppe

Zutaten

250Gramm Kartoffeln
1klein. Fenchel
1klein. Zucchetto
1klein. Zwiebel
1  Knoblauchzehe
4-6Zweige Thymian
2Essl. Olivenöl
1/2Teel. Fenchelsamen
100ml Noilly Prat
500ml Gemüsebouillon
1Briefchen Gemahlener Safran
1Handvoll Junger Spinat oder 1 Bund glattblättrige
   -- Petersilie
1Dose Pelatitomaten (400 g)
   Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Quelle

 annemarie wildeisen's KOCHEN
 5|2013
 Erfasst *RK* 10.05.2013 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Den Fenchel rüsten, schönes Grün beiseitelegen und die Knolle in dünne Streifen schneiden. Den Zucchetto ungeschält klei nwürfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln, Fenchel, Zucchetti mitdünsten. Den Noilly Prat dazugiessen und leicht einkochen lassen. Dann die Gemüsebouillon und den Safran dazugeben und alles zugedeckt auf mittlerem Feuer 10-12 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gerade weich sind.

Inzwischen den Spinat kurz waschen und in Streifen schneiden oder die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen (nicht hacken!).

Die Pelatitomaten in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen, den Saft wird nicht verwendet. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden.

Den Spinat, die Petersilie, die Tomaten sowie den Thymian zur Suppe geben und diese nochmals 5 Minuten kochen lassen.

Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen geröstetes Knoblauchbrot oder hauchdünne, in Olivenöl gebratene Baguettescheiben, zu denen Aioli, die provenzalische Knoblauchmayonnaise serviert wird.

Anmerkung: Ich habe aus Bratwurst ein paar Kugeln geformt und die letzten Minuten mitziehen lassen.

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