Pouletwuerfel mit Erbsen in Vanillerahm

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pouletwürfel mit Erbsen in Vanillerahm
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch, Sanftgaren
Menge: 4 Portionen

Zutaten

4groß. Pouletbrüstchen
   Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1Essl. Bratbutter
1/8Ltr. Weisswein
3  Schalotten
2Essl. Butter
1/8Ltr. Doppelrahm
1/8Ltr. Crème fraîche
2  Vanilleschoten
300Gramm Ausgelöste frische Erbsen (aus gut 1 kg Schoten)
   -- oder tiefgekühlte Erbsen

Quelle

 Annemarie Wildeisen
 Vanille, Gewürz der Göttin; AT Verlag
 ISBN 3-85502-751-X
 Erfasst *RK* 06.09.2006 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Den Backofen auf 75 Grad vorheizen. Tiefe Teller und eine Platte mitwärmen.

2. Die Pouletbrüstchen in grosse Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In 2 Portionen in der heissen Bratbutter rundherum 1 1/2-2 Minuten anbraten. Auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen 45-60 Minuten nachgaren lassen.

3. Den Bratensatz mit dem Weisswein auflösen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen, um die Bratrückstande zu entfernen. Den Jus beiseite stellen.

4. Die Schalotten schälen und so fein wie möglich hacken.

5. In einer kleinen Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen. Die Hälfte der Schalotten darin hellgelb dünsten. Dann den eingekochten Weisswein, den Doppelrahm sowie die Creme fraîche beifügen. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, in die Sauce geben und diese einkochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

6. In einer zweiten Pfanne die restliche Butter schmelzen und die zweite Portion Schalotten darin andünsten. Die Erbsen beifügen, 4-5 Esslöffel Wasser dazugeben und das Gemüse zugedeckt weich kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Vor dem Servieren die Erbsen und die Sauce nochmals aufkochen. Die Erbsen in die Teller verteilen. Die Pouletwürfel mit der Sauce mischen und auf den Erbsen anrichten.

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