Poulet facon Madame Gaston Gerard - Huhn nach Frau Gerard

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Poulet facon Madame Gaston Gérard - Huhn nach Frau Gérard
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 6 Portionen

Poulet facon Madame Gaston Gérard - Huhn nach Frau Gérard

Zutaten

6  Schöne Huhn-Stücke (Oberschenkel oder Brust)
75Gramm Butter
500ml Trockener Weißwein
300ml Sahne
1  Zwiebel
1geh. EL Mehl
1Prise Paprika
1Essl. Dijon-Senf
100Gramm Geriebener Käse (Comté)
12klein. Kartoffeln
   Salz, Pfeffer

Quelle

 Saveurs N° 224
 Ein Rezept des Restaurant 'Le Bouchon du Palais' in Dijon
 Erfasst *RK* 23.01.2016 von
 Max Thiell

Zubereitung

Zubereitungszeit etwa 1 Stunde

Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen.

50 g Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen.. Das Fett abgiessen, den Wein hineingeben und zum Kochen bringen, flambieren und nach Erlöschen der Flamme die Hühnerstücke wieder in die Pfanne geben und fertig garen.

In der Zwischenzeit schälen sie die Zwiebel und hacken sie sie fein. Geben sie die Zwiebelwürfel in eine Pfanne. Fügen Sie das Mehl zu und rühren sie gut um und erhitzen sie die Mischung vorsichtig, sie soll keine Farbe annehmen.

Sobald die Hähnchenteile gar sind, nehmen sie sie aus der Pfanne und gießen Sie den Bratensaft über das Mehl-Zwiebel-Mischung. Alles zum Kochen bringen und eindicken lassen. Rühren Sie 80g geriebenen Käse ein. Rühren Sie Paprika und Sahne unter und zum Schluss den Senf. Heizen sie den Backofen auf 180° C vor.

Legen Sie in eine feuerfeste Form die Kartoffeln und die Hähnchenteile, bedecken sie alles mit Sauce und streuen sie den Rest Käse darüber.

Etwa 10 Minuten im Backofen bräunen.

Wein: Weißwein "costières-de-nîmes blanc"

Anmerkung: Das ganze ist etwas "holprig" übersetzt, da geh ich nochmal dran. Es folgt der französische Text:

Poulet facon Madame Gaston Gérard POUR 6 PERSONNES

6 beaux morceaux de poulet (suprêmes ou cuisses) 75 g de beurre 50 cl de vin blanc sec 30 cl de crème fraîche 1 oignon 1 c. à soupe bombée de farine 1 pincée de paprika 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 100 g de comté râpé 12 petites pommes de terre Sel, poivre

Pelez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition. Dans une sauteuse, faites revenir dans 50 g de beurre les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. Salez et poivrez. Quand ils sont dorés, videz le surplus de gras et ajoutez le vin blanc. Portez à ébullition et faites flamber. Après flambage, poursuivez la cuisson du poulet dans la sauteuse.

Pendant ce temps, pelez et émincez finement l'oignon puis faites-le suer dans une casserole. Ajoutez la farine, remuez bien et laissez cuire quelques minutes sans colorer. Réservez.

Une fois les morceaux de poulet cuits, ôtez-les de la sauteuse et versez le jus de cuisson sur la farine et les oignons refroidis. Replacez le tout dans la sauteuse, portez à ébullition et laissez épaissir. Incorporez 80 g de comté tout en mélangeant bien. Ajoutez le paprika puis la crème, mélangez bien. Ajoutez à la toute fin la moutarde. Mélangez.

Dans un plat allant au fou, placez les pommes de terre, les morceaux de poulet et recouvrez de sauce et du reste de fromage râpé. Faites gratiner au four pendant une dizaine de minutes.

Notre conseil vin: un costières-de-nîmes blanc. Une recette du restaurant Le Bouchon du Palais à Dijon.

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