Pikanter Rinderschmorbraten

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pikanter Rinderschmorbraten
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1,2kg Rinderschmorbraten oder falsches Filet
2Essl. Kalte Butter
1  Orange; den Saft
10  Pfefferkörner
3  Gewürznelken
1/2Teel. Wacholderbeeren
1  Lorbeerblatt
1Ltr. Fleischbrühe
1/2Ltr. Trockener Rotwein
1Essl. Tomatenmark
2Essl. Butterschmalz
2  Zwiebeln
250Gramm Karotten
250Gramm Knollensellerie
1Stange Lauch
1Essl. Preiselbeeren

Quelle

 Internet
 www.netto-online.de
 Erfasst *RK* 10.06.2016 von
 Max Thiell

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das geputzte und geschälte Gemüse grob würfeln.

Den Rinderbraten rundherum salzen und pfeffern. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten und wieder herausnehmen.

Gemüsewürfel dazugeben und ebenfalls anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben und alles anschwitzen. Dann nach und nach den Rotwein eingießen und schön einreduzieren lassen. Fleischbrühe und in einem Tee-Ei Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Gewürznelken und Pfefferkörner dazugeben.

Den Bräter geschlossen in den Ofen stellen und 2 Stunden schmoren lassen.

Den Schmorbraten aus dem Bräter herausnehmen und bei 90°C im Ofen warm stellen.

Die Sauce gießen wir dann durch ein Sieb in einen Topf, geben einen Schuss Orangensaft dazu und lassen alles ca. 15 Minuten einköcheln. (Soll die Soße sämiger sein, dann einfach einen Teil des mitgeschmorten Gemüses pürieren). Nun nach und nach eiskalte Butter als Bindemittel in die Soße untermixen.

Preiselbeeren unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, fertig!

Als Beilage Spätzle servieren.

www.netto-online.de/weinwelt/Pikanter-Rinderschmorbraten.chtm

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