Panierte Wirsingspalten mit Kartoffelsalat

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Panierte Wirsingspalten mit Kartoffelsalat
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Panierte Wirsingspalten mit Kartoffelsalat

Zutaten

H FÜR DEN SALAT
1kg Fest kochende Kartoffeln
1  Zwiebel
1/4Ltr. Kräftige Gemüsebrühe (aus Würfeln)
3Teel. Scharfer Senf
2Essl. Apfelessig
4Essl. Raps- oder Sonnenblumenöl
   Salz, Pfeffer
150Gramm Zuckerhut
H FÜR DEN WIRSING
1klein. Fester Wirsing (etwa 800 g)
   Salz
4Essl. Mehl
   Pfeffer
1Teel. Gemahlener Kümmel
   Frisch geriebene Muskatnuss
2  Eier
100Gramm Semmelbrösel
3Essl. Butterschmalz
H AUSSERDEM
1  Zitrone in Schnitzen zum Servieren

Quelle

 Cornelia Schinharl
 Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
 ISBN 3-934058-72-8
 Erfasst *RK* 29.01.2009 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt weich, aber nicht zu weich kochen. Abgiessen und etwas ausdampfen lassen.

Inzwischen Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Mit der Brühe in einem Topf einmal aufkochen. Senf, Essig und Öl unterrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Dressing mischen und ziehen lassen, bis der Wirsing vorbereitet ist.

Den Wirsing von den äusseren welken Blättern befreien und den Kopf in Achtel teilen. In einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Wirsingachtel darin etwa 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen. Abgiessen und den Wirsing abtropfen lassen.

Das Mehl in einem Teller mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat verrühren. Eier in einem zweiten Teller verquirlen, Semmelbrösel ebenfalls in einen Teller geben.

Das Butterschmalz in zwei Pfannen erhitzen. Den Wirsing zuerst im Mehl, dann in den verquirlten Eiern und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. Die Wirsingachtel im heissen Butterschmalz bei mittlerer Hitze pro Seite 3-4 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind.

Inzwischen den Zuckerhut waschen und in feine Streifen schneiden. Unter den Kartoffelsalat mischen und nochmals abschmecken. Den panierten Wirsing mit Kartoffelsalat und Zitronenschnitzen servieren.

Anmerkung: Wenn man(n) Sorge hat, das die Spalten auseinander fallen, mit Zahnstochern zusammenhalten und nach dem Braten herausziehen. Ansonsten ein geniales Gericht!

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