Orangen-Creme-Brulee

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Orangen-Crème-Brûlée
Kategorien: Ausprobiert, Dessert
Menge: 6 Portionen

Zutaten

1  Vanilleschote
250ml Milch
250Gramm Crème double (ersatzw. Schlagsahne)
2  Orangen (davon 1 unbehandelt)
4  Eigelb
40Gramm Zucker
 Einige Schöne Beeren (z.B. Brombeeren und Himbeeren)
2-3Essl. Brauner Zucker
   Minzeblättchen zum Garnieren

Quelle

 meine Familie & ich
 09/2007
 Erfasst *RK* 22.09.2007 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Am Morgen der Einladung Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Mit der Milch aufkochen, Creme double einrühren, beiseite stellen, 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen. Unbehandelte Orange waschen, 1 TL Schale abreiben.

2. Eigelbe mit Zucker cremig schlagen, die heiße Vanillemilch nach und nach unterruhren Orangenschale einrühren Creme m 6 flache Porzellan-formchen verteilen und 30 Minuten kalt stellen Backofen auf 120 Grad heizen Schalchen auf ein Blech stellen, im Ofen ca 25 Minuten backen, bis sich eine Haut auf der Creme gebildet hat Creme abkühlen lassen, mindestens2 Stunden kaltstellen

3. Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Beeren verlesen. Zugedeckt beiseite stellen.

4. Zum Servieren Backofengrill einschalten oder Flambierbrenner (Haushaltsladen) bereithalten. Braunen Zucker auf die Creme streuen. Desserts kurz übergrillen oder mit dem Brenner den Zucker karamellisieren. Mit Früchten und Minze verzieren.

Anmerkung: Das geht auch mit einer Gaskartuschen-Lötlampe aus dem Baumarkt, komplett für ca. 8 Euro.Wahrscheinlich sogar besser, als mit einem verchromten Minifeinschmeckerflambierbrenner für 20 Euro. Der Backofengrill ist die schlechtere Wahl, alldieweil die Creme wahrscheinlich zu warm wird.

Der Orangengeschmack wird noch intensiver, wenn man zusätzlich ein Päckchen Orangenback von Dr. Oetker einsetzt.

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generiert am 16.05.2008 von / created on 05/16/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de