Orangen-Crème-Brûlée

Orangen-Crème-Brûlée
Ausprobiert, Dessert
6 Portionen

1 Vanilleschote
250 ml  Milch
250 Gramm  Crème double (ersatzw. Schlagsahne)
2 Orangen (davon 1 unbehandelt)
4 Eigelb
40 Gramm  Zucker
Einige  Schöne Beeren (z.B. Brombeeren und Himbeeren)
2 Essl. Brauner Zucker; bis 1/2 mehr
Minzeblättchen zum Garnieren

QUELLE
meine Familie & ich
09/2007




1. Am Morgen der Einladung Vanilleschote längs aufschneiden, Mark
herausschaben. Mit der Milch aufkochen, Creme double einrühren,
beiseite stellen, 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen.
Unbehandelte Orange waschen, 1 TL Schale abreiben.

2. Eigelbe mit Zucker cremig schlagen, die heisse Vanillemilch nach
und nach unterruhren Orangenschale einrühren Creme m 6 flache
Porzellan-formchen verteilen und 30 Minuten kalt stellen Backofen
auf 120 Grad heizen Schalchen auf ein Blech stellen, im Ofen ca 25
Minuten backen, bis sich eine Haut auf der Creme gebildet hat Creme
abkühlen lassen, mindestens2 Stunden kaltstellen

3. Die Orangen so dick schälen, dass die weisse Haut mit entfernt
wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Beeren
verlesen. Zugedeckt beiseite stellen.

4. Zum Servieren Backofengrill einschalten oder Flambierbrenner
(Haushaltsladen) bereithalten. Braunen Zucker auf die Creme streuen.
Desserts kurz übergrillen oder mit dem Brenner den Zucker
karamellisieren. Mit Früchten und Minze verzieren.

Anmerkung: Das geht auch mit einer Gaskartuschen-Lötlampe aus dem
Baumarkt, komplett für ca. 8 Euro.Wahrscheinlich sogar besser, als
mit einem verchromten Minifeinschmeckerflambierbrenner für 20 Euro.
Der Backofengrill ist die schlechtere Wahl, alldieweil die Creme
wahrscheinlich zu warm wird.

Der Orangengeschmack wird noch intensiver, wenn man zusätzlich ein
Päckchen Orangenback von Dr. Oetker einsetzt.



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