Orangen-Artischocken-Salat

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Orangen-Artischocken-Salat
Kategorien: Ausprobiert, Salate
Menge: 4 Portionen

Zutaten

   Nach Bedarf 1 Zitrone
6mittl. Artischocken oder gekochte Artischockenherzen
   -- aus der Dose
3klein. Orangen
1klein. Milde weiße Zwiebel
2Stauden Koriander
2Essl. Zitronensaft
   Salz, Pfeffer
1/2Teel. Zucker
1Essl. Orangenblütenwasser
3Essl. Olivenöl
15-20  Schwarze Oliven

Quelle

 Renate Kissel
 Gewürze & Kräuter; Sigloch Edition
 ISBN 3-89393-159-7
 Erfasst *RK* 14.02.2004 von
 Max Thiell

Zubereitung

Wer die Artischockenherzen selbst vorbereiten mag, geht so vor:

Die Zitrone halbieren, die eine Hälfte auspressen, den Zitronensaft mit etwa 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Artischocken waschen, äußere Blätter entfernen, Blattspitzen abschneiden und Stiele abbrechen. Die Artischocken mit der anderen Zitronenhälfte einreiben und im Zitronenwasser in etwa 30 Minuten weich kochen.

Oder bei Dosen:

Artischocken herausnehmen, abtropfen lassen, alle Blätter entfernen, die feinen Blattansätze auf den Artischockenböden oder -herzen abschaben oder abschneiden.

Die Orangen schälen, die weiße Haut mit entfernen und diagonal in dünne Scheiben schneiden. Den Saft auffangen. Die Artischockenherzen vierteln. Die Zwiebel abziehen und in sehr dünne Halbringe schneiden. Orangenscheiben und Artischockenherzen dekorativ in einer Schale anrichten.

Den Koriander waschen, trockentupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen, einige für die Garnitur zurückbehalten, die anderen hacken.

Orangensaft, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker, Orangenblütenwasser, Olivenöl und Koriander vermischen und über die Salatzutaten gießen.

Den Salat mit den Oliven bestreuen und mit Korianderblättchen garnieren.

Gut gekühlt servieren.

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