Minzsauce zu Lammbaellchen und Suesskartoffelmus

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Minzsauce zu Lammbällchen und Süsskartoffelmus
Kategorien: Fleisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

H FUR DIE MINZSAUCE
2-3Bund Pfefferminze
2Essl. Waldhonig
   Salz
3Essl. Malzessig (oder Apfelessig)
H FÜR DAS SELLERIE-SÜSSKARTOFFEL-MUS
500Gramm Knollensellerie
450Gramm Orangefarbene Süsskartoffeln
   Salz
40Gramm Schalotten
2Essl. Öl
120Gramm Sahne
   Frisch geriebene Muskatnuss
   Frisch gemahlener Pfeffer
20Gramm Kalte Butter
H FÜR DIE LAMMBÄLLCHEN
500Gramm Lammhack
60Gramm Joghurt
40Gramm Frische Weissbrotbrösel
2Teel. Frisch zerstossene Muskatblüte
1Prise Gemahlener Piment
   Salz, frisch gemahlener Pfeffer
4Essl. Öl
   Öl zum Formen

Quelle

 Das Handbuch Sauce
 Von Aioli bis Zitronensauce; Teubner
 ISBN 3-8338-0161-7
 Erfasst *RK* 21.12.2008 von
 Max Thiell

Zubereitung

Für die Sauce die Minze waschen und trockenschleudern. Zupfen Sie die Blättchen von den Stängeln und hacken Sie sie grob. Die Minze mit Honig, 1 kräftigen Prise Salz, Essig und 2 EL kochend heissem Wasser pürieren und anschliessend durch ein feines Sieb passieren und in eine Saucenterrine füllen. Lassen Sie die Minzsauce abgedeckt bis zum Servieren durchziehen

Für das Sellerie-Susskartoffel-Mus den Sellerie schälen. 50 g in Würfel schneiden und abgedeckt beiseite stellen. Die Süsskartoffeln schälen und mit dem restlichen Sellerie in 2 cm grosse Würfel schneiden. Beides in Salzwasser zugedeckt aufkochen und bei kleiner Hitze in 20 bis 25 Minuten weich kochen.

Inzwischen die Schalotten schälen, fein würfeln und in 2 EL heissem Öl mit den Selleriewürfeln glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen. Das Lammhackfleisch mit Joghurt, Weiss-brotbröseln und Sellerie- Schalotten-Mischung in eine Schüssel geben. Mit Muskatblüte, Piment, Salz und Pfeffer würzen und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt beiseite stellen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Giessen Sie die weich gekochten Gemüsewürfel aus dem zweiten Arbeitsschritt in ein Sieb ab und lassen Sie sie gut ausdämpfen. Die Sahne für das Sellerie-Susskartoffel-Mus erhitzen. Sellerie und Kartoffeln zugeben, mit einem Kartoffelstampfer gut zerdrücken. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, das Mus in eine gefettete Auflaufform geben und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Das Mus 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Während das Mus im Ofen gebacken wird, die Lammbällchen fertig stellen. Formen Sie dazu aus dem Fleischteig mit leicht eingeölten Händen 16 etwas abgeflachte Bällchen. 4 EL Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Lammbällchen darin pro Seite 4 Minuten braten. Sofort mit dem Sellerie-Süsskartoffel-Mus und der Minzsauce anrichten.

Tipp: Minzsauce wird zwar traditio nell zu Lamm- und Zicklemfleisch gereicht, sie passt aber auch recht gut zu kräftigen Grillgerichten vom Rind oder Schwein Versuchen Sie dazu auch eine herbstliche Mus- Variante aus Kürbis und Kartoffeln

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generiert am 09.11.2010 von / created on 11/09/2010 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de