Lauwarmer Lachssalat mit Basilikum-Vinaigrette

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lauwarmer Lachssalat mit Basilikum-Vinaigrette
Kategorien: Ausprobiert, Vorspeise, Fisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

75Gramm Rucola; ca.
   Zarter Spinat
   Nüsslisalat (Feldsalat) oder Schnittsalat
8  Champignons
 Etwas Zitronensaft
4klein. Feste Tomaten
H SAUCE
1-1 1/2Essl. Zitronensaft
1Teel. Senf
   Salz, Pfeffer aus der Mühle
4-5Essl. Olivenöl
8-12  Basilikumblätter
H UND
200Gramm Lachsfilet, enthäutet und entgrätet gewogen
   Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1Essl. Butter oder Olivenöl

Quelle

 Annemarie Wildeisen
 Gästemenüs zum Vorbereiten; AT Verlag
 ISBN 3-85502-672-6
 Erfasst *RK* 17.07.2004 von
 Max Thiell

Zubereitung

Menü18

1. Den Salat rüsten und gründlich waschen. Gut abtropfen lassen.

2. Die Champignons waschen, rüsten, in Scheibchen schneiden und sofort mit wenig Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben.

3. Die Tomaten waschen und in Schnitzchen schneiden.

4. Zitronensaft, Senf, Öl, Salz und Pfeffer zu einer sämigen Sauce rühren. Das Basilikum hacken und in die Sauce qeben.

5. Den Lachs in breite Streifen schneiden. Mit den Fingern nach allfälligen Gräten abtasten und diese herausziehen. Kühl stellen.

6. Kurz vor dem Servieren den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Butter oder im Olivenöl beidseitig kurz braten.

7. Die Salatblätter, die Champignons und die Tomatenschnitze dekorativ auf Tellern anrichten. Mit Sauce beträufeln. Die Lachsstreifen auf dem Salat anrichten. Ebenfalls mit Sauce beträufeln. Sofort servieren.

Wenn man für weniger/mehr Gäste kocht: Die Rezeptmenge kann ohne Einschränkung halbiert oder vervielfacht werden.

Was man vorbereiten kann: Der Salat lässt sich bis und mit Punkt 5 2-3 Stunden im Voraus zubereiten. Die Salatzutaten kühl stellen.

Anmerkung: Ich habe ein bisschen warmen Kartoffelsalat dazu getan, und das ganze, mit etwas Brot, als kleines Essen serviert.

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