Lauch in Estragonschaum

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lauch in Estragonschaum
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Lauch in Estragonschaum

Zutaten

2mittl. Stangen Lauch
50Gramm Karotte
1klein. Zwiebel
4Stängel Estragon
1Essl. Olivenöl
1Essl. Senfkörner
1/4Ltr. Gemüsetee (s. anderes Rezept)
125Gramm Sahne
1Essl. Mittelscharfer Senf
   Kristallsalz, weißer Pfeffer
1/2Teel. Pfeilwurzmehl

Quelle

 Gabriele Kurz
 Natürlich gut essen!; Ludwig
 ISBN 978-3-453-28000-7
 Erfasst *RK* 15.07.2011 von
 Max Thiell

Zubereitung

Den Lauch putzen waschen schräg in 5 cm lange Stücke schneiden und in einen Dämpfeinsatz geben. Die Karotte putzen waschen und sehr fein würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Den Estragon waschen, trocknen und fein schneiden. Die Stiele beiseite legen.

Für die Sauce das Olivenöl erhitzen. Zwiebel- und Karottenwürfelchen, Estragonstiele und Senfkörner dazugeben und dann kurz anrösten, bis die Senfkörner zu springen beginnen. Den Gemüsetee dazugießen und bei geringer Hitze 5 Min. köcheln lassen. Etwas Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Den Dämpfeinsatz mit dem Lauch dazugeben und den Lauch 1-2 Min. dämpfen, bis er gar ist.

Die Sahne steif schlagen. Den Senf unter die Sauce rühren. Die Sauce mit Kristallsalz und Pfeffer würzen. Das Pfeilwurzmehl in wenig kaltem Wasser glatt rühren und unter die Sauce ziehen. Die Sauce einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Estragonstiele entfernen. Sahne und restlichen Estragon vorsichtig unter die Sauce ziehen.

Den Lauch auf Tellern anrichten, den Estragonschaum darubergeben und sofort servieren. Dazu passt sehr mild gewürztes Kartoffelpüree.

Anmerkung: Diese Estragonsauce ist saumäßig lecker!

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