Lammspiesse mit Ras El Hanout und Minze-Chutney

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lammspieße mit Ras El Hanout und Minze-Chutney
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch, Grillen
Menge: 4 Portionen

Zutaten

2Essl. Natives Olivenöl extra
1  Zwiebel, fein gehackt
2  Knoblauchzehen, zerdrückt
5Essl. Pinienkerne
500Gramm Gehacktes Lammfleisch
2Teel. Ras-el-hanout-Gewürzmischung
2Teel. Getrocknete rosa Rosenblütenblätter (falls
   -- vorhanden)
   Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
18  Kurze Holz- oder Metallspieße
H FÜR DAS FRISCHE MINZE-CHUTNEY
2  Hände voll frische Minzeblätter
2Teel. Zucker Saft von 2 Zitronen
2  Tafeläpfel, geschält und fein gerieben
H ZUM SERVIEREN (NACH BELIEBEN)
150ml Griechischer Joghurt
1 1/2Teel. Harissa mit Rosenblättern

Quelle

 Linda Tubby
 Grillen für Genießer; Christian
 ISBN 3-88472-668-4
 Erfasst *RK* 04.07.2006 von
 Max Thiell

Zubereitung

Wenn Holzspieße verwendet werden, diese 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Öl in einer Pfanne auf dem Herd erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zufügen und 7 Minuten auf schwacher Hitze anbraten. Pinienkerne einrühren und etwa 5 Minuten mitbraten oder bis die Mischung sich leicht golden färbt, dann zum Abkühlen beiseite stellen.

Minze-Chutney zubereiten. Dazu die Minze mit der Hand oder in einer Küchenmaschine fein hacken, Zucker, Zitronensaft und geriebenen Apfel zufügen und umrühren.

Grill anheizen.

Gehacktes Lammfleisch in eine große Schüssel geben und Ras el hanout und ggf. Rosenblütenblätter zufügen. Abgekühlte Zwiebelmischung darüber geben und Salz und Pfeffer zufügen. Mit den Händen gut mischen und zu 18 Kugeln formen.

Spieße abtropfen lassen und um jeden Spieß eine Kugel festdrücken. Sobald die Flammen erloschen sind, einige heiße Kohlen auf eine Seite schieben und einen leicht geölten Grillrost darüber erhitzen.

Wenn die Kohlen abgekühlt sind bzw. sich mit einer dicken Ascheschicht überzogen haben, Spieße über dem Teil mit den meisten Kohlen auf den Rost legen. Am einfachsten ist es, den Grill mit einem Deckel oder einer Kuppel aus reißfester Alufolie abzudecken, sodass die Hitze zirkuliert und die Spieße gleichmäßig garen.

Sonst müssen sie etwa 10 Minuten lang häufig gewendet werden, damit sich keine harte Kruste auf dem Fleisch bildet, bevor es ganz durchgegart ist.

Die Spieße können je nach Geschmack mit dem Joghurt serviert werden, der zuvor mit dem Rosen-Harissa gemischt wurde, sie können auch mit grünem Salat und Gurkenscheiben in arabisches Fladenbrot, beispielsweise Lavash, gewickelt werden.

Diese Spieße lassen sich auch in etwa 10 Minuten auf einem heißen Grillblech garen. Dazu auf hoher Temperatur anbraten, dann die Hitze reduzieren und häufig wenden.

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