Lachs mit Kerbelsauce

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lachs mit Kerbelsauce
Kategorien: Ausprobiert, Fisch
Menge: 6 Portionen

Zutaten

H FÜR LACHS UND SAUCE
1Bund Kerbel
6Essl. Butter
3  Schalotten
6  Lachsfilets mit Haut (à 150 g)
   Salz, Pfeffer
   Mehl zum Wenden
1Essl. Öl
1  Lorbeerblatt
250ml Trockener Weißwein
250ml Fischfond (Glas)
150Gramm Crème fraîche
H FÜR DAS MÖHRENGEMÜSE
6  Möhren
1Bund Lauchzwiebeln
2Essl. Butter
1Prise Zucker
   Salz, Pfeffer
2  Wacholderbeeren
100ml Trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)

Quelle

 meine familie & ich
 13/2010
 Erfasst *RK* 05.12.2010 von
 Max Thiell

Zubereitung

Am Morgen des Festes: Kerbel fein hacken und mit 4 EL Butter verkneten. Möhren schalen, erst längs in dünne Scheiben und diese dann schräg in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, ebenfalls in Streifen schneiden. Alles kalt steilen.

40 Minuten vorm Servieren: Für die Möhren Butter mit Zucker im Topf erhitzen. Möhren und Lauchzwiebeln zugeben. Mit Salz, Pfeffer und zerstoßenem Wacholder würzen. 1 Minute dünsten, mit Wein ablöschen. 3-4 Minuten einköcheln lassen.

Inzwischen Schalotten abziehen, würfeln. Lachs abbrausen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer würzen, in Mehl wenden. Übrige Butter (2 EL) mit Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets mit der Hautseite nach oben im Fett bei mittlerer Hitze in 2-3 Minuten anbraten. Herausnehmen.

Schalotten im Bratfett glasig dünsten. Lorbeer zufügen, mit Wein und Fond ablöschen. Alles auf ein Drittel einköcheln.

Lachs mit der Hautseite nach unten in den Fond setzen und zugedeckt 3-4 Minuten dünsten. Herausnehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Crème fraîche zufügen, 2 Minuten köcheln lassen. Nach und nach die Kerbelbutter einrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer würzen. Lachs mit Sauce und Zwiebelmöhren servieren.

Dazu passt: Kartoffelpüree.

Anmerkung: keinen frischen Kerbel bekommen. Deshalb habe ich 1/2 Bund glatte Petersile und 1 EL gerebelten Kerbel genommen. War sehr gut.

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generiert am 11.12.2010 von / created on 12/11/2010 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de