Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut
Kategorien: Ausprobiert, Fisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

4  Lachsfilets à 200 g
2Essl. Dijonsenf
4groß. Mehlig kochende Kartoffeln
3Essl. Öl zum Braten
H CHAMPAGNERKRAUT
2klein. Zwiebeln
1klein. Apfel
1 1/2Essl. Butter zum Dünsten
500Gramm Sauerkraut
300ml Fischfond
10  Zerdrückte Wacholderbeeren
1  Lorbeerblatt
500ml Champagner (oder trockener Sekt)
2Essl. Honig
200ml Sahne
1 1/2Teel. Mehlbutter: (1 TL Mehl und 1/2 TL weiche Butter
   -- verknetet)
2Essl. Kernlose, grüne Weintrauben

Quelle

 Jens Piotraschke
 Senf, das Kochbuch; Hädecke Verlag 1999
 Erfasst *RK* 04.08.2004 von
 Max Thiell

Zubereitung

Aufwändig

1. Für das Rahmkraut Zwiebeln in Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwiebelstreifen in Butter anschwitzen, Sauerkraut und Apfelscheiben hinzugeben und mitdünsten. Mit Fischfond ablöschen, Wacholderbeeren und Lorbeer hineingeben, aufkochen und bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren 50-60 Minuten garen.

2. Nach der Hälfte der Garzeit 400 ml Champagner und den Honig hinzugeben. Fertiges Sauerkraut auf ein Sieb geben und Gewürze entfernen. Sud mit 100 ml Sahne und Mehlbutter 10 Minuten köcheln lassen.

3. Restliche Sahne schlagen, kalt stellen.

4. Den Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. Salzen, pfeffern und auf einer Seite mit Senf bestreichen. Kartoffeln schälen, grob raspeln und trocken ausdrücken. Salzen, dünn auf der mit Senf bestrichenen Lachsseite verteilen und andrücken.

5. Die Fischstücke auf der Kartoffelseite 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun kross braten. Umdrehen und 2 Minuten fertig braten. Sauce mit restlichem Champagner aufmixen. Sauerkraut und Weintrauben hineingehen, erhitzen und die geschlagene Sahne unterheben. Mit dem Lachs auf Tellern anrichten.

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generiert am 01.07.2008 von / created on 07/01/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de