Lachs in Blaetterteig

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lachs in Blätterteig
Kategorien: Ausprobiert, Fisch
Menge: 4 Portionen

Zutaten

600Gramm Lachsfilet
5Essl. Noilly Prat (oder Sherry)
1  Wirsing
H FÜLLUNG AUS
1/4  Des Wirsingkopfs, fein
   -- gehackt
1  Eiweiß
75ml Sahne
1Teel. Senfpulver
1Teel. Ingwer, fein gewürfelt
1Prise Macis (Muskatblüte)
   Salz & Pfeffer
H UND
400Gramm Blätterteig (TK)
1  Eigelb
H SAUCE AUS
4Essl. Butter
2  Zwiebeln, fein gewürfelt
75ml Weißwein
3Essl. Sahne
1Essl. Dijon-Senf
1Essl. Dill, gehackt
   Salz & Pfeffer

Quelle

 Idee geklaut bei: meine
 Familie & ich 12/02
 Seite 16
 Erfasst *RK* 25.12.2002 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Den Lachs pfeffern, mit dem Noilly Prat übergießen und 1 Stunde marinieren. Den Tiefkühlblätterteig auftauen lassen.

2. Die äußeren, losen Blätter des Wirsings entfernen. Dann vorsichtig sechs ganze Blätter vom Kohl abnehmen. Den Kohl in Viertel schneiden, ein Viertel in Streifen schneiden.

3. Salzwasser erhitzen und die ganzen Kohlblätter etwa 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen. Die dicke Mittelrippe dünn schneiden.

4. Dann das geschnittene Viertel Wirsing etwa 3 Minuten in dem kochenden Wasser blanchieren, herausnehmen und abtropfen und abkühlen lassen.

5. Den Rest der Kohlviertel ebenfalls in dem kochenden Wasser 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen und nach abkühlen einfrieren.

6. Die Zutaten für die Füllung mit einem Messerstab gut zerkleinern, sollten Fischreste anllen, mit unter die Füllung geben. Die Farce kaltstellen.

7. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Blätterteig auslegen und ausrollen, ca. 35x30cm. Die Wirsingblätter auslegen, ein Drittel der Farce im unteren Drittel verteilen. Ein Stück Lachs drauflegen, mit einem weitren Drittel der Farce bestreichen, ein Stück Lachs auflegen, und mit dem letzten Drittel der Farce bestreichen.

8. Fest in die Wirsingblätter wickeln, links und rechts einschlagen. Dann den Krautwickel in den Blätterteig einschlagen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein, mit Backpapier ausglegtes, Bratblech legen. Eventuell mit Teigresten verzieren und mit Eigelb bestreichen.

Im Backofen bei 200 Grad C in ca. 30 Minuten goldgelb backen.

9. Inzwischen die Sauce breiten. In der Butter die Zwiebeln glasig werden lassen, nicht bräunen. Mit dem Weißwein ablöschen, Dill, Sahne und den Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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generiert am 10.07.2008 von / created on 07/10/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de