Kraeuter-Polenta mit Tomaten

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kräuter-Polenta mit Tomaten
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 3 Portionen

Kräuter-Polenta mit Tomaten

Zutaten

H POLENTA
150ml Milch
1/2Teel. Salz
   Frisch geriebene Muskatnuss
150Gramm Polenta (Maisgriess)
5groß. Blätter Salbei oder 1/2 TL getrockneter Salbei
50Gramm Frisch geriebener alter Gouda-Käse, Öl für das
   -- Blech
H TOMATEN
750Gramm Tomaten
125Gramm Alter Gouda-Käse
1/2Bund Salbei
   Salz, frisch gemahlener Pfeffer
   Fett für die Form
20Gramm Geriebener Parmesan-Käse
40Gramm Butter

Quelle

 Frauke Prien
 Brigitte - Preiswert und gut kochen; Mosaik bei Goldmann
 ISBN 3-442-39074-5
 Erfasst *RK* 29.09.2007 von
 Max Thiell

Zubereitung

Polenta: Etwa 300 ml Wasser, Milch, Salz und etwas Muskat aufkochen. Polenta unter Rühren einstreuen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten quellen lassen, dabei zwischendurch umrühren. Frischen Salbei hacken und zusammen mit dem Käse unter die Polenta rühren.

Den fertigen Polentabrei auf ein mit Öl bestrichenes Backblech geben und etwa 1/2 cm dick zu einem Rechteck verstreichen. Abkühlen lassen und in etwa 5 cm grosse Dreiecke schneiden.

Tomaten: Die Tomaten an der runden Seite kreuzweise einritzen und für etwa 5 Sekunden in kochendes Wasser legen. Unter kaltem Wasser abspülen und die Haut abziehen. Tomaten vierteln die Stängelansätze dabei entfernen. Tomatenviertel entkernen und das Fruchtfleisch vierteln.

Den Käse grob raspeln. Salbei bis auf 6 bis 8 kleine Blätter in Streifen schneiden. Tomaten, Käse und Salbei mischen und mit Salz und grobem Pfeffer würzen. Polentecken und Tomaten dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Den Parmesan darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Butter in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Salbeiblätter dann kross anbraten. Heisse Butter und Salbei kurz vor dem Servieren über die Polenta geben.

Dazu: grüner Salat oder kurz gebratenes Fleisch

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