Kartoffelpueree mit Wirsing und Speck

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kartoffelpüree mit Wirsing und Speck
Kategorien: Ausprobiert, Hauptspeise
Menge: 4 Personen

Zutaten

1kg Mehlig kochende Kartoffeln
   Salz
1klein. Kopf Wirsing (etwa 700 g)
1  Zwiebel
150Gramm Bacon (Frühstücksspeck in dünnen Scheiben)
1Essl. Öl
100ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
   Pfeffer
   Frisch geriebene Muskatnuss
1/2Bund Petersilie
200ml Milch; ca.
2Essl. Butter

Quelle

 Cornelia Schinharl
 Jeden Tag gut kochen; G&U
 ISBN 3-7742-6143-1
 Erfasst *RK* 12.09.2004 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßig große Würfel schneiden. Mit Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Min. gut weich kochen.

Inzwischen den Wirsing von welken Blättern befreien, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertel in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Den Frühstücksspeck jeweils der Länge nach vierteln.

Eine Pfanne erhitzen und die Speckstreifen darin knusprig braten, wieder herausnehmen. Das Öl in die Pfanne geben und den Wirsing mit der Zwiebel darin andünsten. Mit der Brühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. dünsten.

Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken.

Die Milch erhitzen. Die Kartoffeln abgießen und im Topf mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Milch und Butter untermischen und alles gut verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Den Speck unter den Wirsing mischen und wieder erwärmen. Mit Petersilie bestreuen und mit dem Kartoffelpüree servieren.

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