Kartoffelpueree mit Ofentomaten

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kartoffelpüree mit Ofentomaten
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 2 Portionen

Kartoffelpüree mit Ofentomaten

Zutaten

H FÜR DIE TOMATEN
500Gramm Cocktailtomaten
1/4Bund Petersilie
2Zweige Thymian
1  Knoblauchzehe
1Stück Bio-Orangen- oder Bio-Zitronenschale
2Essl. Olivenöl
   Salz, schwarzer Pfeffer
H FÜR DAS PÜREE
500Gramm Vorwiegend festkochende Kartoffeln
   Salz
1/2Bund Gemischte Kräuter (z.B. für grüne Sauce - oder
   -- aus Petersilie, Zitronenmelisse, Basilikum
   -- und Kresse selber zusammenstellen)
150ml Milch
1Essl. Butter
   Frisch geriebene Muskatnuss

Quelle

 Cornelia Schinharl
 Crashkurs Vegetarisch; GU
 ISBN 978-3-8338-2977-2
 Erfasst *RK* 17.12.2014 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Den Backofen auf 150° vorheizen. Die Tomaten waschen und halbieren. Mit den Schnittflächen nach oben nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, von den Stielen befreien und fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Orangen- oder Zitronenschale fein hacken. Kräuter, Knoblauch und Zitrusschale mit dem Öl verrühren und kräftig salzen und pfeffern.

2. Die Kräutermischung auf den Tomaten verstreichen. Die Tomaten im Ofen (Mitte, Umluft 130°) ca. 1 Std. backen.

3. Nach der Hälfte der Backzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In einen Topf mit Salzwasser geben, zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 15 Min. weich kochen.

4. Inzwischen die Kräuter waschen und trocken schütteln. Von den groben Stielen befreien und sehr fein hacken. Die Milch erhitzen. Die Butter in kleine Würfel schneiden.

5. Die Garflüssigkeit von den Kartoffeln abgießen. Die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Milch, Butter und Kräuter zugeben und unterrühren, bis die Butter schmilzt. Das Püree mit Salz und Muskat abschmecken und mit den Tomaten servieren.

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