Kartoffel-Tarte

Kartoffel-Tarte
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen

500 Gramm  Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Geriebener Käse, vorzugweise Parmesan

QUELLE


Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.

1. Die Kartoffeln schälen und trocken sauber reiben. In dünne Scheiben schneiden, am Besten auf einem Gurkenhobel. Die Scheiben ebenfalss trockenreiben.

2. Eine Tartenform von mindestens 26cm Durchmesser mit der halbierten Koblauchzehe gut ausreiben und mit Olivenöl bestreichen. Eine Schicht Kartoffelscheiben überlappend, kreisförmig in der Form auslegen, salzen und pfeffern. Mit etwas Olivenöl beträufeln.

3. Dann die nächste Lage auslegen, salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Maximal 4 Lagen auslegen, die letzte Schicht nach dem würzen mit Käse bestreuen. Lieber 2 Formen belegen, als zu hoch packen, ich finde 3 Lagen sind am Besten. Wichtig ist auch, das nicht zu dicht am Rand ausgelegt wird, dann kann man später die Kartoffeln besser herausnehmen.

4. Die Form gut mit Alufolie verschliessen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens 20 - 25 Minuten backen.

5. Dann die Folie abnehmen und nochmal 35 - 45 Minuten backen. Die Zeit ist von der Kartoffelsorte abhängig. Nadelprobe machen.

Das ganze geht auch ohne Käse und statt des Olivenöls kann man geklärte Butter verwenden, oder zusätzlich mit  frisch geriebener Muskatnuss würzen.



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