Italienische Kichererbsensuppe

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Italienische Kichererbsensuppe
Kategorien: Ausprobiert, Suppen, Herbst
Menge: 4 Portionen

Zutaten

3Essl. Olivenöl
75Gramm Pancetta (oder durchwachsener Speck), in Würfel
   -- geschnitten
1  Zwiebel, geschält und in feine Würfel geschnitten
1  Knoblauchzehe,geschält und in feine Würfel
   -- geschnitten
2groß. Möhren, geschält und in Würfel geschnitten
2Stangen Sellerie, in feine Würfel geschnitten
1klein. Fenchelknolle, in Würfel geschnitten
500Gramm Tomaten
1Dose Kichererbsen (400 g), abgegossen
1 1/2  Hühnerfond (Glas)
1  Bouquet garni, aus 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig
   -- Thymian, 1 Stängel Petersilie, 1 Lorbeerblatt
   -- und 1 Stück Parmesanrinde
250Gramm Grünkohl oder Blattspinat, gewaschen und in
   -- feine Streifen geschnitten
   Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
   Geriebener Parmesan zum Anrichten

Quelle

 Sybil Kapoor
 Jahreszeitenküche, frisch und raffiniert; DK
 ISBN 3-8310-0876-0
 Erfasst *RK* 14.06.2006 von
 Max Thiell

Zubereitung

Das Öl in einem großen Topf bei schwacher Hitze heiß werden lassen. Die Pancetta (oder den Speck) darin braten, bis sie etwas Farbe angenommen hat und das Fett größenteils ausgebraten ist. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhren, den Sellerie und den Fenchel hinzufügen. Weitere 10-15 Minuten garen lassen, bis das Gemüse weich und goldbraun ist.

Die Tomaten einritzen, kurz mit kochendem Wasser übergießen und schälen. Die Tomaten grob hacken und unter das Gemüse im Topf mischen. Weiterkochen, bis die Tomaten um die Hälfte eingekocht sind, dann die Kichererbsen, den Hühnerfond und das Bouquet garni hinzufügen. 1 1/2 Stunden sanft köcheln lassen.

Etwa 5 Minuten vor dem Servieren das Bouquet garni entfernen und den Spinat oder Grünkohl unterrühren. Abschmecken und weiter köcheln lassen, bis die Gemüsestreifen die gewünschte Konsistenz haben. In vorgewärmten Suppenschalen servieren und den Parmesan separat dazu reichen.

Anmerkung: da habe ich doch glatt den Spinat vergessen, und selbstgekochte Hühnerbrühe mit Fleischstücken genommen. Die Mengenangabe ist ungenau, aber 1,5 Liter passt schon, finde ich.

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generiert am 29.05.2008 von / created on 05/29/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de