Ingwerflan auf Karamellisierten Aepfeln

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Ingwerflan auf Karamellisierten Äpfeln
Kategorien: Dessert
Menge: 4 Personen

Zutaten

4  Säuerliche Äpfel (zum
   -- Beispiel Boskop oder
   -- Glockenapfel)
2Essl. Butter
3Essl. Zucker (gehäuft)
1  Rosmarinzweig
H INGWERFLAN
100Gramm Zucker
2  Eigelb
2  Ganze Eier
250ml Sahne
1  Walnussgroßes Stück Ingwer
3Blätter Gelatine
H AUSSERDEM
   Geriebene Pistazien
   Eventuell Himbeersauce

Quelle

 http://www.wdr.de/tv/
 service/essen/inhalt/
 20021213/b_2.phtml
 Martina Meuth und Bernd
 Neuner-Duttenhofer
 Gepostet von: Max Thiell
 Erfasst *RK* 27.12.2002 von
 Max Thiell

Zubereitung

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel längs in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen, den Rosmarinzweig mitrösten. Die Apfelscheiben zufügen und durchschwenken, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Aufpassen, dass die Apfelscheiben ihre Form behalten und nicht zerfallen.

Den Boden von Portionsförmchen mit Apfelscheibchen auslegen. Möglichst akkurat und dekorativ, denn zum Servieren wird die Creme aus der Form gestürzt. Restliches Apfelragout aufbewahren.

Für den Flan den Zucker mit Eigelb und ganzen Eiern im Wasserbad mit dem Schneebesen heiß und dick schlagen, Sahne zufügen (man kann sie in der Mikrowelle vorher erhitzen, dann geht alles noch viel schneller), den geriebenen Ingwer zufügen. Die Masse unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel erhitzen, bis sie aufwallt und bindet. Die eingeweichte Gelatine dazugeben und die vorbereiteten Förmchen damit füllen. Mit Klarsichtfolie zudecken und kalt stellen.

Zum Stürzen die Creme mit einem spitzen Messer rundum vom Förmchenrand lösen, einen Teller auflegen, mit der Form stürzen. Nach Belieben mit Klecksen von Himbeersauce und mit den restlichen Apelscheiben umkränzen. Mit Pistazienkrümeln dekorieren.

Getränk: Dazu gibt's einen prickelnden Wein, warum nicht einen aus Äpfeln? Natürlich passt zum festlichen Anlass auch Champagner oder Sekt.

In meinen kleinen Formen war ein Auslegen mit den Apfelscheiben nicht möglich. Ich habe die Äpfel in Stücke geschnitten. Das Rezept war lecker, das nächste Mal kommt noch feingewürfelter "Ingwer in Sirup" dazu.

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generiert am 10.07.2008 von / created on 07/10/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de