Huehner-Tajine mit Oliven und Salzzitrone

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Hühner-Tajine mit Oliven und Salzzitronen
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 4 Portionen

Hühner-Tajine mit Oliven und Salzzitrone

Zutaten

1  Fleischiges Hähnchen (ungefähr 1,3 kg)
2Essl. Zitronensaft
   Salz
3  Zwiebeln
1  Salzzitrone
1/2Döschen Safranfäden (0,1 g)
2Teel. Gemahlene Kurkuma
4Essl. Olivenöl oder 2 EL Smen
2Teel. Ingwerpulver
   Gemahlener Pfeffer
200Gramm Grüne Oliven
 Ein paar Korianderblättchen zum Bestreuen

Quelle

 Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
 Oriental Basics; GU
 ISBN 3-7742-6624-7
 Erfasst *RK* 11.06.2007 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Das Huhn innen und aussen kalt waschen und abtrocknen. In etwa 8 Stücke schneiden: Flügel und Keulen am Gelenk (wenn man sie bewegt, sieht man es gleich) abtrennen. Brust und Rücken jeweils einmal mit Messer und Geflügelschere durchschneiden.

2. Den Zitronensaft mit 2 TL Salz verrühren und die Hühnerteile damit einreiben. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, länger schadet auch nicht.

3. Dann die Zwiebeln schälen, halbieren und in ungefähr 1 cm breite Streifen schneiden. Die Salzzitrone kalt abspülen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Safran leicht zerbröseln und in einen Becher mit 200 ml lauwarmem Wasser rühren. Kurz stehen lassen, bis das Wasser gelb wird.

4. Die Hühnerteile nochmals kalt abspülen und abtupfen, dann mit Kurkuma einreiben. Nicht mehr salzen.

5. Olivenöl oder Smen im Topf oder in der Tajine erhitzen. Hühnerteile darin anbraten. Zwiebeln und Salzzitrone dazugeben alles am besten so einschichten, dass sich Huhn, Zitronenscheiben und Zwiebeln abwechseln, da zu viel Salzzitrone an einer Stelle die Umgebung zu sehr würzt. Safranwasser dazugiessen und alles mit Ingwer und Pfeffer abschmecken. Das Huhn zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch mal in den Topf schauen. Wenn Flüssigkeit fehlt, Wasser nachgiessen. Dann die Oliven untermischen und noch 5-10 Minuten ziehen lassen.

6. In der Zeit schon mal den Grill vom Backofen anheizen. Alle Hühnerteile im Topf nach oben holen. Den Topf mit etwa 10 cm Abstand unter die Grillschlangen schieben und das Geflügel schön knusprig werden lassen. Den Koriander draufstreuen und ab auf den Tisch damit.

Anmerkung: Wer die Farbe seiner Hände liebt, zieht 1x-Handschuhe für den Kurkuma an.

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